Мастэктомия… Любой женщине очень страшно услышать это слово. Ведь под ним скрывается хирургическое удаление молочных желез для лечения рака груди или в качестве профилактической меры на случай онкологического заболевания.
Эта операция меняет в жизни женщины почти всё — это и психологическое и внешнее состояние, мировоззрение, взаимоотношения с близкими, планы на будущее. Для большинства такая операция означает обязательную депрессию из-за потери груди, одного из главных признаков женственности и красоты. Поэтому для каждой женщины, прошедшей через мастэктомию, очень важно вернуться к привычному образу жизни, несмотря на удаление молочных желез.
Благодаря современным медицинским технологиям, теперь дамы могут восстановить свой прежний вид благодаря возможностям пластической хирургии, которая позволяет провести реконструктивную маммопластику.
Пластическая операция по реконструкции груди сегодня проводится с применением высокотехнологичных методик, материалов и оборудования — всё вкупе это не просто удобно, но и позволяет снизить до минимума риск возможного рецидива онкологического заболевания.
Пациентки, желающие сделать операцию по восстановлению молочных желез, сначала проходят консультацию онколога-хирурга или пластического хирурга. Специалист составляет специальную программу, в которой очень подробно, буквально по пунктам, расписан весь ход будущего восстановлению органа. Это планирование, выбор имплантатов, экспандеров и типа лоскутов, которые будут применяться в ходе операции, проводится не просто так, а с учетом различных факторов.
В идеале лучшим доктором станет специалист, являющимся одновременно пластическим хирургом и онкологом
В их число входит, прежде всего, состояние пациента на данный момент — есть ли опухоль, провели или нет мастэктомию, какой вид операции был проведен, в каком состоянии находятся ткани и сосково-ареолярный комплекс после мастэктомии.
Немаловажное значение имеют и индивидуальные особенности строения тела пациентки. Большую роль для успешности будущего результата операции играет состояние тканей, которые будут выступать в качестве донорского лоскута (зона ягодиц, живота, спины).
Отдельное внимание уделяется психологическому состоянию женщины, готова ли она на предстоящее хирургическое вмешательство и дальнейшим послеоперационным последствиям.
Конечно, в идеале лучшим доктором станет специалист, являющимся одновременно пластическим хирургом и онкологом. Но и просто высококвалифицированный опытный пластический хирург способен создать безопасную программу проведения операции, правильной подготовки организма и тканей к будущей операции, безупречно проведет саму реконструкцию. Как правило, в таких случаях пластические хирурги советуются с онкологами, работающими в той же клинике.
Помните, что реконструктивная маммопластика тоже требует «подходящего» кандидата — наличие рака от IIIb стадии является абсолютным противопоказанием. Кроме того, операцию не станут проводить в следующих случаях:
Существует несколько методик реконструкции молочных желез, назовём основные.
Первая методика подразумевает восстановление груди с использованием тканевого экспандера и дальнейшей установкой силиконовых имплантатов. Зачастую такую операцию проводят сразу, в комплексе с мастэктомией. Удаляются подмышечные лимфоузлы и формируется ложе для установки экспандера-расширителя. Последний по форме напоминает воздушный шар. Размер экспандера увеличивается по мере того, как в него постепенно вводят физраствор — это необходимо для создания нужного объёма для установки грудного имплантата.
Вторая методика — это восстановление молочных желез при помощи пересадки лоскута ткани самого пациента. Лоскут должен содержать подкожно-жировой клетчатку и кровеносные сосуды. В качестве донорских могут браться лоскуты с широчайшей мышцы спины, с ягодиц, прямой или прямой и поперечной мышц живота. Преимущество методики состоит в том, что не нужно проводить повторную операцию. Но если женщина высказывает своё пожелание увеличить размер груди, тогда можно совместить операцию с установкой имплантатов. В чем минус методики? В том, что операция затрагивает не только зону груди, но и другую область тела, поэтому срок реабилитации после такого хирургического вмешательства будет дольше.
Чтобы довести полученный результат до совершенства, можно сделать липофилинг груди — пересадить в интересующую нас зону жировые клетки самого пациента. Пересадка жира поможет сгладить неровности молочной железы и создать более естественный результат.
Что в итоге? Пациентка становится счастливой обладательницей красивой, объёмной и подтянутой груди. Подобные операции также позитивно сказываются и на психологическом состоянии женщин, перенесших онкозаболевание.
В первые 2-4 дня пациентка наблюдается в клинике — в стационаре за её состоянием следят врачи. В это время, как правило, проявляются небольшие отеки, присутствуют болезненные ощущения и дискомфорт. Снятие швов после операции не требуется, поскольку используются саморассасывающиеся нити. В течение 5-6 недель после операции запрещены физические нагрузки, тепловые воздействия (сюда входят посещения бань, саун, бассейнов и принятие горячих ванн). Спать придется только на спине, нужно будет правильно питаться, а также исключить курение и употребление алкоголя.
Рубцы после операции всё-таки останутся, хоть и будут малозаметными. Чтобы сделать их почти невидимыми, стоит использовать силиконовые пластыри или обратиться к косметологу.
Постепенно ряд методик реконструктивной маммопластики перестают быть актуальными ввиду появления новых методик и оборудования. Научно доказано, что реконструкция груди не увеличивает риск возможного рецидива. Главными в таком вопросе являются стадия и характер онкозаболевания. После операции необходимо регулярно проходить обследование и следить за своим здоровьем.
ну вот найти онколога -маммолога и при этом пластического хирурга в Москве, как мне кажется, всё-таки сложновато.
вот вроде пишут, что всё решаемо, что есть новые методики, но всё равно так страшно читать про рак и его последствия…
Тятя прошла через это страшное заболевание…после полного курса лечения, мастэктомии болезнь ушла. Сомнений в необходимости пластики у нее не было, увеличила грудь у реконструктивного хирурга, Ведрова. Сказала, что реабилитация даже не была тяжела, ведь пластика во имя красоты — это одно, а борьба с онкологией — совсем другое.
Хооршо, что она выздоровела! Всё-таки на первом месте не столько красота, сколько здоровье и возможность жить!
Насчёт рецидива. Это же не от операции зависит, а от самого организма, насколько хорошо пролечен человек и т.д.
ну всё равно, не всегда ведь можно совмещать удаление груди и установку имплантатов. Если организм ослаблен, то лучше этого не делать, вдруг будет отторжение имплантата
Радует, что сегодня реконструктивные операции уже становятся чем-то обыденным, нормальным явлением. А ведь раньше и мечтать о таком не могли, что после рака груди реально вернуть себе грудь