С экранов телевизоров и страниц газет население всегда предупреждают о необходимости внимательно читать документы перед их подписанием, независимо от типа договора. Большинство уже научены горьким опытом и внимательно относятся к процедуре, но есть и те, кто до сих пор наивен и продолжает беззаботно оставлять свою подпись, не прочтя ни строчки. При получении услуги в косметологическом центре или клинике пластической хирургии пациент обязан подписать добровольное согласие на медицинскую услугу, чтобы доктор мог приступить к работе. Что должно быть отражено в этом документе и по какой причине нужно быть внимательным и проверять написанное?
В 2011 году было законодательно закреплено, что оказание медицинской услуги в России возможно только после информированного добровольного согласия, которое даёт пациент. Согласно Федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», «необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи». То есть человек подписывает документ и тем самым подтверждает, что он психически адекватен, согласен на проведение процедуры, осознает её возможные побочные эффекты, а также знает о необходимых правилах реабилитационного периода.
Сегодня все клиники, как косметологические, так специализирующиеся на пластической хирургии, имеют свои, разработанные для конкретного учреждения, образцы добровольных согласий на ту или иную услугу. Пациенту остаётся лишь поставить свою подпись. Но торопиться в этом деле не нужно. Почему стоит сначала изучить и убедиться в достоверности предоставляемой информации? Прежде всего отметим, что документ подписывается еще и вашим лечащим врачом, который провел вам консультацию, поставил диагноз и назначил лечение. Да, ряд процедур может выполнить медицинская сестра, однако информирование о результате лечения и возможных побочных эффектах имеет право только врач.
Во-первых, в информированном добровольном согласии должно быть указано наименование клиники (юридическое название организации), которая предоставляет вам данную услугу. Ведь в клинике вы заключаете договор на оказание услуги и оплачиваете её стоимость.
Сегодня все клиники имеют свои, разработанные для конкретного учреждения, образцы добровольных согласий на ту или иную услугу
Далее. В согласии должно быть название услуги, которую вы планируете сделать. Если их несколько, то и количество подписываемых вами информированных согласий должно быть соответствующим. Кроме того, такой документ должен оформляться даже на услугу по консультации, потому что пациент обязан дать своё согласие на осмотр, антропометрические измерения и др.
Вам интересно, почему должно быть несколько согласий? Всё просто: у каждой услуги обязательно описывается не только её наименование, но и возможные ограничения, противопоказания, а у разных процедур они отличаются.
Показания. Читайте документ внимательно — уточните показания, по которым назначается та или иная услуга. Некоторые пациенты жалуются, что доктор назначил им услуги по косметологии и пластической хирургии, хотя самих клиентов беспокоила другая эстетическая проблема. В добровольном согласии содержится информация и о показаниях к конкретной услуге, поэтому прочитав их, пациент соглашается, что они у него действительно есть и он планирует избавиться от них путём определенной процедуры.
Противопоказания. Этот пункт также указывается в добровольном согласии. Изучите эту часть очень внимательно и честно ответьте себе на вопрос, имеются у вас перечисленные заболевания или нет. Не нужно скрывать от доктора наличие противопоказания, поскольку потом, если возникнет осложнение или какие-либо проблемы со здоровьем, виноваты будете только вы, потому что утаили информацию от лечащего врача. Ни о какой компенсации не будет идти и речи.
Также будет нелишним проверить, соответствуют ли данные в добровольном согласии с инструкцией по применению косметологического препарата или инструмента. Бывает и такое, что клиника сознательно увеличивает перечень показаний и уменьшает список противопоказаний, чтобы не оттолкнуть клиента. Будьте бдительны!
Перечень побочных эффектов. Этот список также должен присутствовать в рассматриваемом нами документе. Это не осложнения, а просто побочное действие, которое может быть вызвано какой-либо процедурой или операцией — отеки, синяки, покраснения. Необходимо быть в курсе подобного развития событий, чтобы правильно рассчитывать время для проведения процедуры или операции — понимать, что, например, придётся отпроситься с работы, а не забежать в обеденный перерыв.
Ограничения во время реабилитации. Эта информация обязательно должна быть в документе на согласие. Пациент должен осознавать, что нужно соблюдать перечисленные ограничения. После пилинга рекомендовано избегать солнечного воздействия, после маммопластики нельзя принимать горячие ванны и др. Это не просто правила. Их цель — достижение желаемого результата от процедуры или операции и предотвращение проблем со здоровьем. Поэтому не нужно нарушать ограничения во время реабилитации, иначе можно ухудшить эффект от услуги и получить осложнения.
Ну и напоследок. Официальное название документа — «информированное добровольное согласие». Это даёт пациенту полное право ознакомиться с этим документом, проверить соответствие с другими — вроде инструкций по применению препаратов, регистрационных удостоверений на медизделия, сертификатом врача, лицензией клиники, прейскурантом и т.д.
у вас неправильная позиция. Косметолог, даже если это ваша подруга, должен относиться к вашему вопросу о лицензиях и всему остальному, нормально, а не как недоверие. То, что вы хотите узнать подробности — одно из главных возможностей пациента. Как же иначе соглашаться на процедуру?
а мне вообще кажется, что лучше не ходить к своей подруге-косметологу. Просто тогда у последней очень велик соблазн как-то поэкспериментировать, сталкивалась с такой ситуацией несколько раз
нет уж, пользоваться поговоркой «доверяй, но проверяй» надо всегда !
а я вот сейчас прочла это всё и теперь вспоминаю, что когда я подписывала информсогласие, что-то я не видела там перечень противопоказаний, а делала я пилинг химический…
вот вам повод задуматься о квалификации вашего доктора, если вы ходите к нему постоянно. Сейчас такое согласие у всех подписываешь, даже в стоматологии
а я настолько привыкла к своему косметологу, что подписываю всё не глядя. Мне кажется, что каждый раз перечитывать -это своё недоверие показывать