Наступила эпоха ренессанса грудных имплантатов — они попали в опалу в 90-е годы, а сейчас вернулись обновленными. Вместе с ними вернулись и мифы (в том числе самые невероятные), которые развеют лучшие и самые опытные пластические хирурги.
Мифы развеет пластический хирург Валерий Стайсупов
Пластический хирург Института красоты СПИК. Приоритетные направления специалиста — пластика молочных желез (в частности, эндоскопическое увеличение груди), омолаживающая и бьютифицирующая пластика лица (короткорубцовые лифтинги, эндоскопические подтяжки, малоинвазивная хирургия лица), а также ринопластика (первичная и вторичная пластика носа). В 2010-м году стал лучшим пластическим хирургом по пластике груди в рамках ежегодного награждения, организованного порталом ВсеОпластике.ру.
Имплантаты делают не на коленке в подвалах какой-нибудь провинции Гуандун. Эти высокотехнологичные изделия являются результатом многолетних лабораторных исследований и опытов. С начала 2000-х годов проводились исследования, в ходе которых ученые выяснили, что имплантат не повышает и не снижает риск возникновения злокачественных опухолей̆. То есть, не установлена связь между этими явлениями. Появление данного мифа легко объяснимо. В натуральной груди небольшое новообразование не сможет нащупать даже опытный маммолог, ведь в железе всегда есть уплотнения. Как только пациентка ставит имплантат, грудь растягивается и прощупывается идеально. То есть опухоль сразу же отлично прощупывается. Отсюда и необоснованная связь между имплантатами и онкологией.
Имплантаты делают не на коленке в подвалах какой-нибудь провинции Гуандун!
Кроме хирургов обнаружить инородное тело может лишь тот, кто не в первый раз прощупывает грудь с наличием имплантата. Незнающий человек не сможет на ощупь определить, что женщина сделала операцию. И, конечно, силиконовый наполнитель имеет температуру тела обладательницы.
На самом деле влияние мнения мужчин на решение делать маммопластику сильно преувеличено. Обычно пациентки решаются на операцию при значительной ассиметрии груди, после завершения грудного вскармливания (когда грудь теряет форму), и при собственном размере меньше второго.
Мифы развеет пластический хирург Денис Агапов
Пластический хирург, кандидат медицинских наук, доцент кафедры пластической хирургии СПбГМУ, главный врач клиники MEDICI. Член Европейской академии лицевой и пластической хирургии, член Общества Пластических и Реконструктивных Хирургов (ОПРЭХ), член международного общества эстетических пластических хирургов (ISAPS), членом Европейской академии лицевой пластической хирургии (EAFPS). Общий стаж работы пластическим хирургом в ведущих клиниках Санкт-Петербурга составляет более 15 лет.
На самом деле, в трети случаев не остается никаких следов после операций — ни рубцов, ни деформаций. В остальных случаях при должной пытливости можно обнаружить небольшие разрезы, в исключительных случаях их видно вокруг ареолы соска. Весьма сложно разглядеть надрезы под грудью, а вот под мышками — вполне. Но не стоит забывать, что существует множество способов удаления рубцов. В любом случае выбирать способ установки имплантатов лучше всего не по принципу «чтобы не было видно шва»,
Этот миф не имеет ни физического, ни медицинского обоснования. Имплантат находится внутри тела в жидкой среде, где наружное давление передается одинаково во все точки. И при невыносимом давлении в первую очередь будут поврежденные самые хрупкие структуры, то есть лопнет барабанная перепонка, разорвутся сосуды… А имплантат с его механической прочностью точно останется целым и невредимым. Он выдерживает давление в 90 килограммов на квадратный сантиметр. Не зря же гарантию на них дают пожизненную.
Через 10 лет около половины пациенток вынуждены делать корректирующую операцию
Если имплантат подобран по размеру и установлен под железу толщиной хотя бы в один сантиметр, он не будет заметен. Если же имплантат сильно велик, получаются шарики вместо груди. Даже при правильной установке большие наполнители со временем начнут выделяться визуально из-за атрофии жировой клетчатки над и под ними.
Каждая пациентка, увеличившая грудь, имеет риск повторного вмешательства, который связан с молочной железой. Она растет или уменьшается при колебании веса, меняет форму, опускается, кожа растягивается. Поэтому примерно через 10 лет около половины пациенток вынуждены делать корректирующую операцию.
Мифы развеет пластический хирург Алиса Поздеева
Пластический хирург, специалист клиники пластической хирургии «МЕДИ». Общемедицинский стаж — 17 лет. Сфера научных и практических интересов — пластика молочных желез, омоложение лица (классические и эндоскопические методики), телоконтурирующие операции (абдоминопластика, липосакция), интимная пластика для женщин. Сторонник малоинвазивных решение эстетических и возрастных проблем пациентов.
Нужно сразу сказать, что силикон не соприкасается непосредственно с тканями, так как он заключен в инертную оболочку. Производители грудных имплантатов устраивают им испытания в жестких условиях, во время которых повреждения не происходит. Но даже в фантастическом случае повреждения оболочки силикон не вытечет из нее, так как он по консистенции похож на плотное желе.
Между кормлением ребенка грудью и имплантатами нет никакой связи. Их устанавливают таким образом, чтобы не травмировать молочную железу. И существует масса примеров сделавших маммопластику матерей, которые прекрасно выкормили детей.
Мифы развеет пластический хирург Вадим Брагилев
Пластический хирург, челюстно-лицевой хирург. Сертифицирован по применению биоразмерных систем при увеличивающей пластике груди, специализация по сосудистой хирургии и микрохирургии, травматологии и ортопедии. Действительный член Российского Общества пластических реконструктивных и эстетических хирургов (РОПРЭХ), действительный член Международного Общества Эстетических Пластических Хирургов (ISAPS). Доцент кафедры пластической и реконструктивной хирургии Северо-западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова.
С помощью занятий спортом можно накачать большую и малую грудную мышцу, благодаря чему железа отодвинется вперед, но не увеличится. Многих устраивает такая иллюзия. Инъекции геля на основе гиалуроновой кислоты повлияют на размер груди только при введении 200 миллилитров состава. В общем, неоперативным вмешательством размер грудь можно увеличить только с помощью гормонов, которые крайне опасно назначать себе самостоятельно. Не стоит забывать про оптический эффект — на контрасте с тонкой талией даже небольшая грудь выглядит внушительно.
Да, мода. Но не глупая. Женщины всегда мечтали иметь красивую грудь и что только не дали ради достижения своей мечты. Со времен внедрения цивилизованного увеличения груди в 60- годах спрос на маммопластику растет. Поэтому нет никаких причин тому, чтобы спрос падал. Меняются запросы, но не желание выглядеть привлекательно. 20 лет назад был бум груди аля Памела Андерсон, 5 лет назад женщины хотели видеть свою грудь натуральной и вставляли анатомические каплевидные имплантаты, сейчас велик спрос на аккуратный бюст с эффектов пуш-апа.
Конечно, размер зависит от фантазии и смелости хирурга и пациентки. Но, тем не менее, 3 фактора четко ограничивают выбор. Первый — ширина грудной клетки пациентки и запас кожи. Бывает так, что для вставки большого имплантата просто не хватает тканей. Второй — объем самых больших имплантатов составляет 800 миллилитров. Но на такие крайности решается лишь 1% обратившихся. Как правило, запросы клиенток удовлетворяют имплантаты объемом 250-350 миллилитров. Третий фактор — опыт хирурга и технические возможности клиники.
Миф развеет пластический хирург Олег Баниж
Доктор медицинских наук, пластический хирург. Атташе заведующего отделением челюстно-лицевой хирургии Госпиталя Святой Анны (Париж, Франция), главный врач SPA-центра «Стиклиай» (Вильнюс, Литва). Оперирующий хирург клиники «Обажи клиник», (Джадда, Саудовская Аравия). Сотрудник кафедры пластической, реконструктивной хирургии, эстетической медицины и клеточных технологий Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова. Член экспертного совета международного клуба EXPERTS-to-EXPERTS (Париж, Франция). Специализируется на пластике груди, малоинвазивной хирургии лица. научные и практические интересы хирурга обращены к малоинвазивным методикам современного лечения инволюционных изменений лица и тела.
Грудь во многом определяет ощущение собственной женственности. Поэтому делать маммопластику можно и после 45 лет. Конечно, ткани уже менее эластичны, птоз очевиднее, но все эти вопросы решаемы — установка имплантата проводится параллельно с подтяжкой груди.