— ГРУДЬ БЕЗ ШВА. Метод нового времени. Телефон для записи: 8 800 500-98-34
25.09.2012 00:00

Скажи мне, когда ты ешь

Каргина Ульяна

Утром мы бежим на работу, днем у нас нет времени на перекусы, вечером запланированы встречи с друзьями, походы в магазин и полуночное бодрствование. Мы не сдвигаем биологические рамки на более раннее или позднее существование, мы их расширяем, растягиваем, пытаясь уместить в сутки больше часов бодрствования, чем положено по природе. Возможно ли в таких условиях думать еще и о правильном питании? Возможно, если верно организовать свое время и сформировать полезные привычки.

Утро

Необходимо завтракать. Всем, всегда, без отговорок и исключений. Ученые давно выяснили, что на процесс перехода ото сна к бодрствованию наш организм затрачивает колоссальное количество энергии, которое ему необходимо будет восполнить за завтраком. Если этого не произойдет в течение двух часов после пробуждения, вам грозит резкий упадок сил, связанный с «откатом» в энергетическом балансе организма. Людей, которые привыкли пропускать завтрак, часто мучают головные боли, головокружения, слабость в мышцах, заторможенность, рассредоточенность и чувство сонливости. Вас никто не заставляет объедаться и килограммами поглощать овсянку, от которой вас тошнит с детства. Чтобы принести пользу своему организму и настроить желудок на «рабочий день», достаточно выпивать 1-2 стакана прохладной воды сразу после пробуждения. Через полчаса можно устроить себе легкий завтрак. Это может быть что угодно: банан, йогурт, тосты с джемом или омлет. Однако по-прежнему самым полезным вариантом остаются каши. Попробуйте завтракать гречневой, пшенной кашей, на крайний случай — овсяными хлопьями. К ним можно добавлять сухофрукты, орехи и мед. Ваш желудок скажет вам спасибо.

Стоит заметить, что легкого завтрака хватит ненадолго, и уже через 2-3 часа вам захочется чего-нибудь пожевать. Не стоит сдерживать себя, ожидая обеда! Перекусы каждые 3-4 часа — это нормальная привычка, главное, чем вы перекусываете и в каком количестве. На второй завтрак, скажем, через час-два после прихода на работу, можно съесть пару фруктов или зерновой хлебец. Если у вас нет потребности тщательно следить за своим весом, вы можете позволить себе и что-то более существенное, скажем, салат и кофе с десертом. Главное, чтобы ваш желудок не оставался пустым, тем более в течение продолжительного времени.

День

Обед — главный прием пищи, основной за день. Наш организм находится на пике своей активности, поэтому ему нужна пища, которая максимально обеспечит его энергией, но в то же время не потребует много сил на переваривание. Идеальным вариантом станут супы. Пища в жидком виде полезна не только по диетическим соображениям: в супах содержится столько же питательных веществ, сколько и во вторых блюдах, но из жидкой пищи организму легче их извлечь. К тому же при варке овощей и мяса в них остается большее количество витаминов и микроэлементов, чем при других способах приготовления. Если все это вас не убеждает и вы по-прежнему терпеть не можете суп, ешьте отварные или приготовленные на пару овощи. В них содержится то количество клетчатки, которое способно компенсировать отсутствие в рационе первых блюд.

У работающего человека на обед отводится от 30 минут до часа, и это единственный официальный перерыв в течение дня. Не пытайтесь наесться на весь оставшийся день и вечер, вам это все равно не удастся. Если слишком много съесть за обедом, то все силы организма будут брошены на переваривание пиши, и вы просто не сможете сосредоточиться на работе. Лучше устройте себе еще один ланч через некоторое время после обеда, например, за час до окончания рабочего дня. Если после работы вы привыкли заходить в магазин за продуктами для ужина, то вам тем более нужно перекусить. В противном случае вы рискуете купить слишком много и потом это «много» слишком быстро съесть. У голода глаза так же велики, как и у страха!

Вечер

Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Помните такое выражение? Забудьте! Не будем мы отдавать ужин врагу, мы сами его съедим. Итак, вы пришли с работы, заглянув по пути в магазин, и стоите перед пакетами с продуктами и перед выбором, что съесть, что приготовить сейчас, а что оставить на завтра. Сделайте правильный выбор: запеченное или приготовленное на гриле мясо и рыба будут отличным вариантом. Но если вы возвращаетесь с работы поздно, час-два тратите на готовку, то ужин может состояться часов в девять вечера. Как вы догадываетесь, полезного в том мало. Как обеспечить себя вкусным и полезным ужином, не тратя времени на его ожидание? Ответ прост: готовьте заранее, на завтрашний день, либо выбирайте такие рецепты, которые отнимут у вас не больше 20 минут.

Читайте также

Комментарии