— ГРУДЬ БЕЗ ШВА. Метод нового времени. Телефон для записи: 8 800 500-98-34
13.02.2008 00:00

Долгий путь страхов и сомнений — ринопластика

Благодарю доктора Павлова за чудесную работу!

Инна Михайлюк

Конечно, большой нос не мешал ни моей личной жизни, ни общественной, но я все же ощущала какой-то внутренний дискомфорт, связанный с его размером. Операция представлялась поначалу чем-то отдаленным и нереальным, но с годами я все ближе подступала к ее реализации. Так несколько лет назад я отправилась на консультацию в местную клинику. Мои впечатления неизгладимые.

Несмотря на все мое уважение к местным врачам, та, с которой я столкнулась — образец некомпетентности и непрофессионализма. Вместо того, чтоб как-то помочь мне, приободрить, она сгустила краски, общалась со мной с неким снисхождением, одолжением. Такой подход меня смутил. Я заплатила за консультацию 600 рублей, мне стало жалко потраченных денег. Попросила взглянуть на результаты работ хирурга, на что она, взвизгнув, ответила: «А Вам было бы приятно, если на Ваш нос любовался непонятно кто?» Эта фраза окончательно вывела меня из себя. Еле сдерживала эмоции.

В дополнение к этим мерзостям доктор прибавила, что мое положение удручающее, и вряд ли ринопластика сможет мне помочь. После этой ужасной консультации у меня напрочь отпало желание делать что-либо со своим носом. Так я отложила свое решение в долгий ящик.

Вскоре у меня дома появился доступ в Интернет. Первое, что я сделала — ввела в поисковую строчку «ринопластика». Высветились сайты, информация на них была для меня новой. Какой дурой я была, когда ходила на консультацию. Надо было мне разобраться в теме и идти с головой, набитой теоретическим материалом! Зарегистрировалась на форуме, почитала отзывы.

Как-то раз отправила вопрос на почту хирургу. Он ответил в тот же день. Я описала ему всю ситуацию, выслала фото, доктор обещал помочь. Не думала, что все будет так легко и просто. Доктор записал меня на 23 и прислал список необходимых анализов, которые я должна сдать. Не медля, я взяла билет до Питера и начала ждать заветного дня.

За неделю до операции я случайно узнала, что доктор в отпуске. Эта информация сильно расстроила меня. Дозвонилась до хирурга, трубку взяла медсестра и ответила, что доктор, несмотря на отпуск, оперирует. По ее словам, дата операции не изменилась, но сдвинулось время проведения с 10 утра на 13:00 дня. «Вас будут оперировать в трусиках»,- сказала она. Я осталась в недоумении. У меня же не липосакция намечается? Никому ничего не сказала о цели своего отъезда в Петербург и уехала.

Ночь перед операцией прошла на удивление спокойной, страх не мучил меня. Решив, что медсестра ошиблась с временем, я пришла в клинику к 9:30. Поднялась по широким лестничным пролетам на шестой этаж и постучала в дверь. Никто не ответил. От волнения я даже не заметила звонок, красовавшийся прям перед моим носом. Увидела женщину с экзотичной внешность (она оказалась хирургом), которая пригласила меня к себе. В кабинете доктора появилась медсестра, которая проводила меня в палату.

Расположилась в уютненькой палате. В соседней комнатке сидела женщина с перевязанным лицом. «Зачем в столь молодом возрасте делать подтяжку лица?» — изумилась я. Как оказалось, моя соседка сделала целый комплекс омолаживающих процедур, а не фейслифтинг. С ней я подружилась, но об этом попозже.

В палате принялась за чтение. Но пришлось прерваться, так как зашел анестезиолог, с которым мы мило побеседовали. Наконец, я выяснила, что буду оперироваться в трусиках и в майке. После милой беседы с анестезиологом я начала осматривать палату. Зашла в туалет, заметила там душевую кабинку. А вот и настало время идти в операционную.

В операционной играла музыка, было светло и тепло. Жаркие лучи солнца просачивались сквозь большое окно. Я легла на операционный стол. И тут начала осознавать, что страх подкрадывается ко мне. Я понимала, что мною заняты лучшие специалисты, что клиника респектабельная, но тело отказывалась подчиняться этим мыслям. Давление резко подскочило. Анестезиолог удивился моему жуткому страху и сквозь усы пробормотал: «Шампанское вкусное?» Я только и успела: «Вкуууссс…»

— Дыши ртом, дыши ртом!

— Что?

— Ртом дыши!

 — Где я?

Увидела Ксюню рядом, я уже в палате. Жива, как замечательно! Не успев опомниться, я сразу схватила зеркало и начала рассматривать свой новый нос. Ощущения странные. Умудрилась нафотографировать творение хирургов уже через 10 минут после операции. Осле этой незатейливой фотосессии у меня страшно заболел нос и захотелось сходить в туалет. Я при помощи кнопочки позвала медсестру Маришу, которая принесла мне утку. Ходить в нее я отказалась, но при первой же попытке встать, что мне настрого запретили, я ощутила, как стены в комнате разъехались. Пришлось использовать судно. Как странно, но после этого и нос болеть перестал!

От наркоза отходила достаточно легко. Не рвало, не тошнило. Единственный факт, который заставил задуматься — глюк или реальность. Помню, что рвала на операционном столе. Однако все это оказалось моей возбужденной фантазией. Не более. Правда, из-за высокого давления меня немного кровило, в ушах были корочки спекшейся крови. Весь день проговорила с соседкой по палате Ксюшей, пока Мариша не разогнала нас спать.

На следующий день пришла в палату Марина и принесла завтрак. Не хотелось есть, но надо было — антибиотик употребляется после еды. Заставила себя перекусить. Впереди — осмотр у хирурга. Было страшно, особенно вынимать тампоны из носа. Заметив мой страх, доктор обманов вытащил турунды и отрапортовал: «Дышать». Как мне показалось, после операции дыхание улучшилось, хотя проблем с перегородкой и до вмешательства не было.

Пролежала в клинике еще 2 дня. Уже хотелось вернуться домой, но я так подружилась с Ксюшей. Так как мой врач был в отъезде, я решила взять инициативу в свои руки и снять гипс. То, что я увидела, шокирует даже нормального человека. Припухший нос, покрытый каким-то желе. Я разревелась. Вот что значит послеоперационная депрессия. Мне повезло, что она продолжалась не так долго. Конечно, уже сегодня поняла, что все это проходит.

Смотрю на себя в зеркало, одолевают разные мысли. Так много мучений, так много страхов пришлось пройти. Конечно, мой носик еще заживает, но результат уже проступил. Только почему-то мои коллеги и друзья, которые не знают, что я сделала ринопластику, не замечают перемен. Может, потому что нос идеально вписался в мой новый образ? Главное, что я довольна результатом. Благодарю Валерия Викторовича Павлова за возможность любоваться новым профилем и не смущаться фотоаппаратов, которые порой настигают меня врасплох.

Читайте также

Пластика лица у Андрея Искорнева Истории пациентов 21.10.2014
Грудь bay-bay-size от Отари Гогиберидзе Истории пациентов 31.03.2014 9
День, который изменил взгляд на жизнь Истории пациентов 02.12.2013
Не жалея живота своего Истории пациентов 14.11.2013