— ГРУДЬ БЕЗ ШВА. Метод нового времени. Телефон для записи: 8 800 500-98-34
11.09.2008 00:00

Блефаропластика прибавила хлопот

Моя внешеность изменилась, но не в лучшую сторону

Светлана Петрушенко

Когда все позади, можно и поведать о том, что так наболело. Рассказать о том, что еще так недавно мучило и не давало спокойно жить. Моя история, пожалуй, не единственная в своем роде. Хочу поделиться ею со всеми и найти подруг по несчастью. Мне 56 лет, у меня семья: муж и двое детей. К этому возрасту у любой женщины лицо становится далеко не идеальным. Лишь некоторые могут похвастаться эластичной кожей без морщин. Этого я не могла сделать.

Жизненные проблемы и трудности оставили отпечаток на моем лице: глубокие морщины, тусклый цвет лица, обвисшие веки. Сделать блефаропластику мне хотелось давно, да вот решилась не сразу. Моя семья испытывала некоторые материальные трудности, поэтому потратить значительную сумму на операцию я не могла. Мы дружно живем в маленькой квартирке на окраине Москвы. Я работаю школьной учительницей, муж — водитель одного известного предпринимателя. Мне так обидно было смотреть на молоденькие лица своих сверстниц, у которых с деньгами все в порядке и которые могут позволить себе дорогостоящие операции. Когда мой муж понял, как значима для меня блефаропластика, он решил взять кредит в банке. Не вдаваясь в подробности, скажу, что и в банке с нами сыграли злую шутку. Там умеют обкрадывать неимущих.

С операцией медлить было нельзя. Чтоб деньги не ушли на другие нужды, я быстро выбрала врача и клинику. А сегодня жалею о том, что до конца, до мелочей не продумала свое решение. Оперироваться решила у довольно известного специалиста. Поверила, скажем так, в его «непорочную репутацию», в «уникальные методики», в «огромный опыт работы». Да и внешне доктор весьма располагал.

На консультацию к нему шла, как на праздник. Врач принял меня достаточно холодно, несмотря на излишнюю улыбчивость. Улыбка, видать, была обычной профессиональной наработкой. Проблема у меня была достаточно сложная: верхние веки нависли над глазами, а нижние иссиня-черные веки «затмевали» взгляд. Решено было сделать нижнюю и верхнюю блефаропластику. Делать лазерную врач почему-то отказался. Хотя я настаивала именно на ней, так как не раз слышала массу положительных отзывов.

Итак, остановились на блефаропластике верхних и нижних век, назначили операцию на 5 вечера. Уже за день до операции я испытывала неприятное ощущение, это было, скорее, предчувствие чего-то неожиданного. К 15:00 я уже была готова, муж отвез меня в клинику. Так хотелось принять успокоительное, но не решалась. А вдруг навредит — операция на носу. Московские пробки еще не давали покоя.

До операции 40 минут. Я уже была в клинике. Меня радушно встретили и проводили в кабинет к доктору. Только его там не оказалось. Я прождала 15 минут и услышала, как скрипнула дверь. Это был мой доктор. Только он почему-то не поздоровался со мной. За мной пришла медсестра и проводила в палату. Мне дали больничные принадлежности. После некоторых процедур меня повезли в операционную. Только там я встретила своего врача. Он был чем-то раздражен, но улыбка с его лица не сходила. Я даже подумала, не результат ли это неудачной подтяжки.

Мы довольно долго прождали анестезиолога. Он все не являлся. За ним послали медсестру. Явление Христа народу произошло через 25 минут. Эти минуты ожидания мне казались вечностью. Операция, запланированная на 5 вечера, началась лишь в 17: 54. длилась она, как мне сообщили позже, около полутора часов. Я очнулась, когда почувствовала легкие похлопывания медсестры по плечу. Не сразу поняла, что происходит. Но слова доктора «Поздравляю с успешным завершением операции» прояснили ситуацию. Через некоторое время я была уже в палате. Крепкий сон мой никто не тревожил, проспала я до следующего утра.

Когда на следующий день я пришла в себя, первым делом попросила зеркало. Я знала, что после любой операции человек выглядит, мягко говоря, плохо. Но я выглядела гораздо хуже, как мне показалось. Глаза были опухшие и затекшие. Зрачков было практически не видать. Сославшись на то, что после операции едва прошло 16 часов, медсестра успокоила меня.

Послеоперационная реабилитация прошла быстро, но долгожданного эффекта все не было. Начало было беспокоиться по этому поводу, но, начитавшись всяких утешительных отзывов на форумах, успокоилась немного. Чем я осталась недовольна? После операции у меня остались большие рубцы. Их, как мне сказал косметолог, никак не уберешь. Жировая ткань, которая сверху нависала над глазом, так и осталась. Не пойму, в чем тогда заключался смысл блефаропластики, если проблема лишь усугубилась.?

Не знаю, стала ли причиной операция, но моя кожа окончательно потеряла упругость, лишилась жизненного цвета. Проценты в банк мы с мужем будем еще долго выплачивать. А кто мне выплатит компенсацию за моральный ущерб? А так хотелось что-то изменить в себе. Да, я изменила себя. Но, к сожалению, не так, как мне хотелось.

Если кто-нибудь столкнулся с подобной ситуацией или хочет как-то прокомментировать мою ситуацию, буду рада общению. Пишите мне на электронный адрес daajna@yandex.ru. Отвечу всем. Иногда теплое слово может растопить горечь даже такой обиды.

Читайте также

День, который изменил взгляд на жизнь Истории пациентов 02.12.2013
Пластика лица у Андрея Искорнева Истории пациентов 21.10.2014
Грудь bay-bay-size от Отари Гогиберидзе Истории пациентов 31.03.2014 9
Сделала нос у Александра Гуляева Истории пациентов 26.02.2014 4