Помимо распространенного желания пациентов убрать горбинку или уменьшить нос в целом, еще одной популярной просьбой является коррекция кончика носа. Различные эстетические и функциональные несовершенства этой части органа дыхания приводит людей к неудовлетворенности своим внешним видом и желанием улучшить черты лица. Какие-то дефекты можно решить даже нехирургическим методом, но в основном люди стремятся к окончательному решению проблемы — пластической операции.
Ринопластика кончика носа позволяет скорректировать такие анатомические особенности, которые зачастую не нравятся их обладателям:
Как правило, это косметологические процедуры. Наиболее известна контурная пластика носа. Пациенты, которые хотят устранить небольшую впадинку на носу, могут прибегнуть к инъекциям филлеров на основе гиалуроновой кислоты. Поможет процедура и при слегка раздвоенном кончике носа, когда наполнители вводятся в ямку между куполами крыльных хрящей. Филлер добавляет объёма в корректируемую область, тем самым сглаживая рельеф кожи и устраняя недостаток.
Контурная пластика позволяет решить эстетические дефекты вроде несильно выраженной асимметрии, небольшие ямки и впадинки. Получается, что показаний к использованию филлеров совсем мало. Другим недостатком методики является непродолжительность результата. В течение 9-12 месяцев гиалуроновая кислота будет расщеплена ферментами, поэтому пациенту придется вновь отправляться на прием к косметологу.
По качеству и продолжительности результата коррекции кончика носа пластическая операция стоит на первом месте
В ряде случаев может применяться нитевая подтяжка, или лигатурный лифтинг. Данный способ довольно эффективен при устранении опущения кончика носа, но и только. Решить другие проблемы эстетического вида органа дыхания при помощи нитей не получится. Чтобы приподнять кончик носа, под кожу вводится специальная супертонкая нить, которая его подтягивает и перемещает в новое, более высокое положение. Опять же, нитевые технологии недолговечны — максимальная продолжительность результата такой подтяжки составляет 1-1,5 года. За этот промежуток времени они рассасываются, а вот применять нерассасывающиеся нити для такой коррекции носа не рекомендуется.
А еще в Интернете широко распространена реклама разного рода фиксаторов и массажеров. Скажу сразу — это миф. Подобные «инструменты» не принесут пациенту ничего хорошего — только дискомфорт. Человеческий хрящ не настолько гибок, чтобы измениться под таким внешним воздействием, как клипсы или фиксаторы.
Результат коррекции длиною в жизнь можно получить только после хирургического вмешательства. По качеству и продолжительности результата пластическая операция стоит на первом месте, если сравнивать её с альтернативными способами изменения кончика носа.
В зависимости от показаний, применяются разные методики. Так, для устранения раздвоенного кончика носа хирург работает с куполами крыльных хрящей, сшивая их своды. Если же пациента не устраивает вздернутый кончик носа, то для его смещения врач устанавливает имплантат — силиконовый или хрящевой, взятый у самого пациента. Когда требуется восстановить симметрию, зачастую необходимо комбинировать сразу несколько техник — частичное удаление хряща, ушивание крыльных хрящей и установка имплантата.
На первый взгляд, пластика кончика носа не является масштабной операцией, однако чаще всего используется открытый метод ринопластики. Кончик носа требует от хирурга максимальной сосредоточенности и мастерства, иначе качественного результата не получится.
Открытый доступ при коррекции кончика носа подразумевает хирургические разрезы на крыльях носа и колумелле. Но бояться этого не стоит — заметных шрамов не останется, после заживления рубчики станут очень тонкими и светлыми, незаметными. У пластики кончика носа есть особенность — поскольку во время открытой ринопластики могут травмируются сосуды в области колумеллы, то отек может держаться дольше. Но есть и приятная новость: во время такой операции редко нужна остеотомия, поэтому послеоперационных гематом в области нижних век не формируется.
Правила поведения в во время восстановления после пластической операции благодаря Интернету стали чуть ли не общеизвестны, хотя не все пациенты соблюдают их так, как следует. Во-первых, в реабилитационный период запрещены какие-либо физические нагрузки, посещения бань, саун и бассейнов, принятие солнечных ванн. Еще нельзя носить очки и обязательно надо быть осторожными в быту, чтобы случайно не травмировать прооперированный нос.
В первые дни после ринопластики необходимо спать на спине, с приподнятой головой, чтобы снизить отек и опять же не повредить орган дыхания во время сна. Пока ткани не заживут, нужно аккуратно проводить уходовые и гигиенические процедуры. Например, очень осторожно и бережно чистить зубы и очищать слизистую носа. Для последнего пригодятся промывания и ватные тампоны. Кстати, еще нельзя чихать, иначе можно получить смещение хрящей. Но если уж назойливое желание чихнуть невозможно терпеть, то обязательно при этом откройте рот.
Для проведения пластической операции недостаточно одного лишь желания пациента. Его здоровье также должно соответствовать позитивным показателям, ведь в противном случае хирургическое вмешательство может привести к негативным последствиям. Различают абсолютные противопоказания, когда операция строго запрещена, и относительные ограничения — это значит, что ринопластику стоит перенести до полного выздоровления человека. Итак, к противопоказаниям и ограничениям относятся:
А еще я читала, что типа не всегда возможно сделать пластику кончика носа отдельно. Вроде иногда приходится делать полную ринопластику, чтобы добиться того эффекта, который ты хочешь касательно носа своего
Я думаю, что это все индивидуально. Кому-то просто хрящи достаточно будет разрезать, а кому-то реально, как вы говорите, все кости затрагивать придется
А мне всегда казалось обидным, когда нос сам по себе хорошенький, а с кончиком какая-нибудь беда — раздвоенность или крючковидность