— ГРУДЬ БЕЗ ШВА. Метод нового времени. Телефон для записи: 8 800 500-98-34
25.06.2014 00:00

Какова она — специальная диета после пластики?

Пластический хирург Зураб Меладзе

Пластический хирург Зураб Меладзе известен не только как опытный врач и ведущий специалист в области ринопластики, но и как человек, постоянно заботящийся о здоровье своих пациентов. Одним из направлений его деятельности является разработка специальной послеоперационной диеты, секретами которой он поделился с читателями нашего портала.

Мне виднее, что полезно после пластической операции, а что вредно

Результат пластической операции зависит как от хирурга, так и от пациента. Не в последнюю очередь он зависит от вашего желания следовать моим рекомендациям. Если я говорю, что нужно носить компрессионное белье, то снимать его раньше срока, как минимум, неразумно. То же самое касается и режима питания.

Поверьте, мне, как врачу, виднее, что полезно после пластической операции, а что вредно. Этому вопросу я посвятил много времени и сил. Результатом трудов стали общие рекомендации по режиму питанию в послеоперационный период.

Общие рекомендации по режиму питания

Период восстановления после пластической операции приблизительно равен двум месяцам. Разработанная мною диета также рассчитана на два месяца. Главные принципы этой диеты предельно просты. Откажитесь от всего вредного: сахара, соли, «химической» пищи. Воздерживайтесь от злоупотребления углеводами. Лучший источник энергии для вас — белки. А вот от жиров и, в частности, от растительного масла лучше если не отказаться, то добавлять его уже в конце готовки.

Питаться нужно регулярно и часто. Известно, что лучше есть небольшими порциями, примерно 4-5 раз в сутки, уделяя особое внимание завтраку. Так вы сможете «раскрутить» свой метаболизм, и усвоение полезных веществ будет проходить намного быстрее и проще.

Диета после пластической операции

Помните, что печеная пища и еда, приготовленная на пару, считается самой полезной. Если у вас еще нет своей собственной пароварки, самое время ей обзавестись. С этим устройством приготовление пищи станет для вас радостью, а не каторжной повинностью.

Пища, которую следует исключить из рациона полностью: кондитерские, макаронные и мучные изделия, баранина, гусятина, свинина, соленья и маринады, копчености и острые блюда, жареное, жирное и соленое. Наиболее же полезной можно считать любую нежирную пищу: кисломолочные продукты, рыбу, говядину, грудку курицы или индейки, яйца, и, конечно же, овощи и фрукты. Из круп предпочтение следует отдать гречке, перловке и овсянке. Ну а если потянет на сладенькое, то любимые десерты всегда можно заменить изюмом, курагой или инжиром.

Печеная пища и еда, приготовленная на пару, считается самой полезной

В послеоперационный период немаловажен и питьевой режим. Выпивать нужно не менее двух литров жидкости в день, но при этом от алкоголя, сильногазированных и сладких безалкогольных напитков следует воздерживаться. Лучше всего, конечно, все напитки готовить дома самостоятельно, а вот от магазинных соков и морсов лучше отказаться. Оптимальный вариант — пить негазированную воду и зеленый чай.

Правильная диета — ваша новая привычка

Конечно, придерживаться такой диеты непросто, особенно если до этого вы себе ни в чем не отказывали. Организм будет приспосабливаться к новому режиму постепенно, но когда подойдет срок вернуться к привычному для вас образу жизни, питаться «по-старому» вам вряд ли захочется.

Все дело в том, что диета нацелена не только на восстановление организма, но и на нормализацию обмена веществ. Если до операции вы страдали избыточным весом, вам будет проще похудеть. Можете считать это приятным бонусом, наградой за ваше стремление следовать рекомендациям врача.

Диета после пластической операции

Из своего опыта знаю, что многие пациенты спотыкаются на привычке обильно приправлять блюда перцем и солью. Здесь лучшие помощники для вас — лук, пряные травы, чеснок, соевый соус с низким содержанием соли. Кстати, такой соус можно смешать с другими специями, а получившейся смесью заправлять любимые блюда. Так получится намного вкуснее и полезнее, чем если бы вы использовали магазинные соусы.

Послеоперационная диета нацелена не только на восстановление организма, но и на нормализацию обмена веществ

То, что доктор прописал

Всем своим пациентам я рекомендую овощные супы и окрошку, отварную грудку курицы, запеченное в духовке или приготовленное на пару филе рыбы, отварную говядину, кефир и простоквашу, приготовленные в пароварке овощи, гречку, помидоры и огурцы, редис и болгарский перец, баклажаны и репу, ржаной хлеб и свежие фрукты, мед и сухофрукты, простую воду и зеленый чай. Это идеальные блюда для человека, только что перенесшего пластическую операцию.

Помните, что самое сложное — продержаться первые две недели. Потом диета войдет в привычку и вы в буквальном смысле почувствуете обновление своего организма. Вы увидите, что ваше тело постепенно приходит в норму, а результаты операции превосходят даже самые смелые ожидания!

Читайте также