— ГРУДЬ БЕЗ ШВА. Метод нового времени. Телефон для записи: 8 800 500-98-34
09.10.2018 12:44

Боширов и Чепига — один и тот же человек?

Обзор мнений. Что думают по этому поводу российские пластические хирурги?

Ирина Мясницкая

Отравление бывшего сотрудника ГРУ, Сергея Скрипаля, которого президент Путин назвал предателем Родины и проживающего ныне в Великобритании, произошло в марте текущего года, однако расследование длится до сих пор. Власти Соединенного Королевства в качестве подозреваемых назвала Александра Петрова и Руслана Боширова, являющихся, как утверждается, сотрудниками Главного разведывательного управления России. Граждане РФ обвинения отвергают, однако зарубежная пресса плотно взялась за интересную тему.

Издание The Insider и группа Вellingcat опубликовало расследование, в котором утверждается, что Руслан Боширов на самом деле якобы является сотрудником ГРУ по имени Анатолий Чепига. Основанием для такого громкого заявления послужили снимки, найденные журналистами фото Анатолия Чепиги среди снимков выпускников военных училищ, где готовят сотрудников ГРУ (изучались альбомы с 2001 до 2003 года). И хотя изображенный на снимке Чепига действительно имеет похожие черты с Бошировым, говорить об идентичности нельзя. Чтобы узнать, действительно ли эти двое являются одним человеком, мы решили спросить профессионалов — пластических хирургов.

Комментирует пластический хирург Тигран Алексанян:

Это два разных человека, просто у них схожий типаж внешности. Увидеть различия между Анатолием Чепигой и Русланом Бошировым можно, обратив внимание на верхнюю часть головы, которая у первого шире, и глаза. Они располагаются и выглядят по-разному. На этом различия не заканчиваются. Ещё стоит посмотреть на уши, которые у Боширова прилегают к голове, а у Чепиги немного торчат. Ну и нос, конечно. У Анатолия он, в отличие от Руслана, короткий, а удлинить его даже при помощи операций нельзя. Как правило, при пластике носа орган дыхания обычно чуть укорачивается, а кончик приподнимается.

Комментирует пластический хирург Светлана Пшонкина:

Похоже, что журналистам перед публикациями всё-таки не стоит забывать консультироваться с экспертами. Мне, как пластическому хирургу, очевидно, что Чепига — это не Боширов. Безусловно, есть схожие черты, например, брови. Но в мире очень много похожих людей, бывают даже двойники, но Чепига и Боширов имеют разные анатомические признаки, по которым можно говорить о том, что британцы ошибаются. У мужчин разные глаза, ушные раковины, даже строение черепа. Определенно, Анатолий Чепига и Руслан Боширов — это не один и тот же человек.

Комментирует пластический хирург Ольга Ованесова:

Опытный специалист сразу определит, что в материале представлены фотографии двух людей, а не одного. Журналисты все различия во внешности списывают на то, что фотография Чепиги была сделана в молодости и то, что сегодня Боширов отличается от человека на снимке объясняют влиянием возраста. Но ведь скелетное строение черепа не может само по себе уменьшиться в размерах, а ведь мы четко видим, что у Чепиги верхняя треть головы шире, чем у Боширова. Даже эта деталь разбивает в пух и прах якобы истинные утверждения британской прессы.

Рустем Каримов

Комментирует пластический хирург Рустем Каримов:

Разные носы, ушные раковины, глаза, строение черепа — вот что ясно доказывает существование отдельных двух людей. Возможно, не каждому обывателю будет заметны эти различия, но пластическим хирургам и, допустим, физиогномистам несложно увидеть данные анатомические различия. Будучи журналистом, возможно, я и сам бы согласился с выводами английских СМИ, ведь мужчины всё же похожи. Однако я являюсь пластическим хирургом и изучение анатомии человека — моя работа, поэтому с профессиональной точки зрения я точно могу сказать, что Чепига и Боширов не идентичны и являются отдельно взятыми людьми.

Читайте также

Комментарии