— ГРУДЬ БЕЗ ШВА. Метод нового времени. Телефон для записи: 8 800 500-98-34
07.04.2010 00:00

Отари Гогиберидзе поставил диагноз «Уроду»

Известный хирург посетил премьерный спектакль на тему пластической хирургии

Анатолий Курагин

Пластическая хирургия стала не просто популярным, но и модным явлением уже в повседневной жизни. О ней давно говорят по ТВ, о нем снимают фильмы, а теперь и ставят спектакли. Московский театр «Практика», пользующийся огромным успехом у продвинутой интеллигенции и просто любителей хороших постановок, выпустил спектакль с говорящим названием «Урод» по пьесе известного современного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга.

Главный герой пьесы «Урод» для продвижения своей карьеры решается на пластическую операцию. Результат поражает и хирурга и самого героя — само совершенство. По задумке Майенбурга, пластическая хирургия работает в этой пьесе как волшебный фокус. Его привлек такой театральный прием — щелчок пальцами, и человек вдруг становится кем-то другим. Дело в том, что по ходу пьесы лицо актера, играющего главную роль, никак не меняется — это с лихвой компенсирует трансформация его внутреннего мира.

К слову, на одном из премьерных спектаклей был замечен известный столичный пластический хирург Отари Гогиберидзе с супругой, телеведущей Яной Лапутиной. «Еще каких-то пять лет назад пластическая хирургия воспринималась как что-то заоблачное. Было полно мифов и искаженного понимания нашей работы. Сегодня пациенты владеют всей полнотой информации и идут на коррекции осознано, досконально изучив вопрос и взвесив все за и против. Мы, со своей стороны, стараемся соответствовать таким высоким требованиям. Диссонанса между новой внешностью и внутренним самоощущением у сегодняшних пациентов, как правило, не возникает. Спектакль хорош тем, что в нем нет ничего надуманного — это остроумная и ироничная интерпретация существования нашего общества в целом. Где пластическая хирургия, безусловно, занимает свое место», — поделился впечатлениями от увиденного знаменитый хирург.

Что будет, если поставить красоту на поток? Что происходит с человеком, когда он осознает, что красивее его нет? Что вообще такое красота? И что такое уродство? Легко и ненавязчиво эти вопросы решает именитый британский режиссер Рамин Грей, который вот уже двадцать лет занимается современной драматургией. Он приложил руку к лучшим спектаклям легендарного Royal Court в Лондоне, а теперь поставил новомодную пьесу и в московской «Практике». Рекомендуется всем любителям прекрасного.

Читайте также

Грудь bay-bay-size от Отари Гогиберидзе Истории пациентов 31.03.2014 9

Комментарии