Фейслифтинг (пластика лица, подтяжка лица) — это пластическая операция, целью которой является омоложение лица и шеи.
Основные признаки старения — глубокие морщины, складки, провисания тканей, возрастные изменения черт лица. Существует несколько основных методик фейслифтинга, в рамках которых в различной комбинации проводятся операции по иссечению излишков кожи, подтягиванию мышц и перераспределению тканей лица.
Первые признаки старения чаще всего проявляются на лице, так как именно оно обладает самой тонкой и чувствительной кожей, которая постоянно подвергается агрессивному воздействию внешних факторов. Причинами старения являются: сила гравитации, которой подвержены ткани лица и тела, а также потеря кожей эластичности из-за снижения выработки коллагена.
Борьба со старением всегда была для человечества важной задачей. Первые упоминания о хирургических методах омоложения встречаются еще в древних манускриптах. Постепенно копились и расширялись познания о строении человеческого лица, которые в итоге сделали возможным проведение омолаживающих операций.
Серьезные эстетические эксперименты по омоложению лица начались в начале прошлого века. В1970-хгодах появилось понятие о фейслифтинге в том виде, в котором оно используется сейчас. Все манипуляции проводились исключительно с кожей, что снижало эффективность операции и продолжительность ее результата. 1982 год ознаменовался началом новой эры в развитии фейслифтинга, так как был научно представлен метод выделения и подтяжки слоев лица — подкожной мышечно-апоневротической системы. Сейчас мы знаем этот метод как SMAS-подтяжку лица.
С развитием технологий и появлением необходимого оборудования стало возможным проведение малоинвазивных операций эндоскопического лифтинга. Впервые эндоскопическую методику фейслифтинга предложил и описал пластический хирург, д.м.н. Оскар Рамирес (Оsсаг М. Rаmiгеz, США). Первая подтяжка с использованием эндо-оборудования была проведена им в 1988 году.
Подтяжка лица является серьезным хирургическим вмешательством, поэтому пациенту требуется пройти обследование и сдать необходимые анализы, полный перечень которых можно получить на консультации у пластического хирурга.
Желательно бросить курить хотя бы за несколько недель до операции, так как эта привычка может стать препятствием для заживления и нормального протекания реабилитационного периода. За 12 часов до операции нужно отказаться от еды. Прием любых препаратов должен быть согласован с пластическим хирургом и анестезиологом, которые будут проводить операцию.
На сегодняшний день известно несколько основных методик фейслифтинга, которые отличаются своими задачами, способами проведения и механизмом действия.
Наиболее популярными можно назвать SMAS-лифтинг, эндоскопические методы подтяжки лица, короткорубцовый метод MACS-Lift, S-Lift и подтяжку нитями.
SMAS-лифтинг (СМАС-подтяжка) — это операция по подтяжке глубоких слоев лица, направленная на устранение возрастных изменений. Показаниями для проведения SMAS-лифтинга являются выраженные носогубные складки, нарушение контура подбородка, скул, «брыли», потеря четкости овала лица, опущение уголков рта, дряблость кожи.
Эндоскопический лифтинг — это методика хирургической коррекции птоза верхней и средней третей лица, реже — нижней трети и шеи. Преимущества эндоскопической методики состоят в малой травматичности, сокращенном реабилитационном периоде и в малозаметных послеоперационных шрамах.
Короткорубцовый лифтинг MACS-Lift и S-Lifting — виды операций, которые направлены на подтяжку тканей лица и шеи. MACS-Lift и S-Lifting являются двумя разновидностями одного типа подтяжки, при которой подтягиваются нижняя треть лица и шея. Отличие состоит лишь в характеристиках разреза, через который осуществляется доступ.
Нитевой лифтинг — методика омоложения, целью которой является лифтинг кожи и разглаживание морщин. Применяется как в области лица, так и в области шеи.
На консультации хирург, как правило, предлагает несколько вариантов фейслифтинга, иногда отдавая предпочтение одному из них. Выбор методики зависит от задач, которые стоят перед врачом, а также личных предпочтений самого пациента.
Проведение повторной операции может быть обусловлено естественными процессами старения лица и потерей эффекта от первой подтяжки. Как правило, за повторным фейслифтингом пациенты обращаются через10-15 лет.Еще одним поводом для проведения повторной операции может быть неудовлетворительный результат первой или же наличие нежелательных последствий, таких как: асимметрия, заметные рубцы, искажение естественных черт лица, потеря чувствительности, мимики, паралич лицевого нерва.
Стоимость операции по подтяжке лица варьируется в очень широких пределах: от 50 до 200 тысяч рублей. Определяющими факторами ценообразования являются выбранная методика, объем и сложность операции, клиника и хирург. В некоторых центрах стоимость комплексного фейслифтинга может доходить до 900 тысяч.
На сайте хирурга, проводящего омолаживающие операции, можно найти фотографии пациентов до и после проведения фейслифтинга. Оценивая результаты и сравнивая их с желаемым, стоит учитывать индивидуальные особенности строения лица, характеристики кожи, а также период времени, который разделяет представленные фотографии.
Видео операции по фейслифтингу можно найти на некоторых сайтах хирургов или просто в интернете, однако стоит помнить о том, что в большинстве случаев операция является сложной и инвазивной, поэтому просмотр подобного видео может стать сильным потрясением для человека, далекого от медицины.