История интимной пластики клитора очень любопытна. Говорят, что операции, направленные на повышение женской сексуальной чувствительности, выполнялись в древнем Риме и древнем Египте и были доступны лишь «избранным». Но потом о них по каким-то причинам забыли.
В 20 веке одной из первых представительниц прекрасного пола, осуществивших подобное хирургическое вмешательство, стала принцесса и психоаналитик Мари Бонапарт — правнучка Наполеона, сподвижница Фрейда и его спасительница в годы фашизма. Мари была не удовлетворена тем, что не испытывала настоящего оргазма, и обратилась к австрийскому гинекологу Хальбану с просьбой выполнить ей операцию под названием «клиторикатезис» (опущение клитора). Хальбан не сразу согласился оперировать принцессу, но она уговорила его. Мари Бонапарт трижды ложилась под медицинский скальпель, но так и не получила желаемого результата. Процедура оказывалась эффективной лишь в 50% случаев, и принцессе не удалось попасть в число счастливец.
С тех пор прошло почти столетие, новые хирургические техники для усиления оргазма пришли на смену клиторикатезису.
Недостаток или полное отсутствие клиторального оргазма
Доступ к клитору затруднен наличием спаек в половых органах
Клитор скрыт большой кожной складкой и его стимуляция недоступна
Венерические заболевания
Воспалительные процессы в области органов малого таза и наружных половых органов
Обострение хронических или наличие острых заболеваний
Беременность и период лактации
Перед операцией женщина проходит предварительное комплексное обследование, в ходе которого оценивается состояние гормонального фона, исключается наличие противопоказаний. Хирургическому вмешательству также предшествует беседа с анестезиологом. Он дополнительно выявит имеющиеся показания и противопоказания. Это позволит максимально точно подобрать анестезию, минимизировать риски для здоровья, сделать операцию безопасной.
Наиболее часто приходится прибегать к пластике клитора, при котором происходит его высвобождение от чрезмерно большой кожной складки. Кроме того, такое вмешательство требуется провести в силу каких-либо приобретенных патологий, сопровождающихся образованием грубых рубцов в зоне клиторального капюшона (воспалительные процессы, травмы, ожоги и др.).
Обнажение клитора производится путем нанесения разрезов на капюшон клитора, его высвобождения, фиксации и ушивания дефектов кожи. Аналогичным образом проводится изменение отклонений клитора. В случае грубых рубцовых изменений выполняется тщательное иссечение измененных тканей, высвобождение клитора от рубцов и пластика кожной клиторальной складки.
Продолжительность операции: 40-60 минут
Анестезия: местная, общая
Период заживления после операции достаточно тяжелый. Поначалу, скорее всего, придется принимать обезболивающие препараты. Кроме того, в первые несколько дней возможно непроизвольное мочеиспускание или незначительное подтекание, которое со временем пройдет. На протяжении 2―3 недель пациенткам предписывается тщательная гигиена, должны быть полностью исключены интимные контакты и мастурбация, а также посещение бассейна, сауны, бани, спортзала и горячие ванны.
Для оценки фотографий до и после пластики клитора вы можете посетить сайт интересующего вас пластического хирурга, в перечень услуг которого входит данная операция. Также предлагаем вашему вниманию раздел «Фото до и после» на портале ВсеОпластике.ру.
Средняя цена на пластику клитора в Москве — 40 тыс. рублей. Получить более точную информацию можно в ходе предварительной консультации с пластическим хирургом.
На сегодняшний день удаление капюшона кожи над клитором осуществляют многие доктора. Если вы не решили, к кому из них обратиться, рекомендуем вам выбрать подходящего специалиста среди обладателей почетной Международной премии красоты и здоровья Diamond Beauty или среди участников рейтинга лучших российских пластических хирургов.