В 1987 году французский хирург Мишель Пуссен провел первую в мире операцию по подтяжке груди. Он выполнил разрез над соском и удалил излишки железистой ткани и жировых клеток. Следующую попытку сделать женскую грудь снова подтянутой осуществил в начале XX века еще один французский врач Ипполит Мористин. Эта операция не дала ожидаемых результатов подтяжки молочных желез. И только в 1922 году американский пластический хирург Макс Торек смог удачно провести мастопексию: в ходе вмешательства он, помимо редукции груди, осуществил перемещение сосково-ареолярного комплекса в новое положение, тем самым добившись видимой подтяжки молочных желез. Данный метод в наше время все еще применяется, однако — гораздо реже. В 21 веке технология подтяжки груди постоянно дорабатывалась, что привело к появлению сразу нескольких методов, отличающихся меньшей степенью инвазивности.
Одним из признаков, указывающих на необходимость проведения мастопексии, является местоположение соска относительно подгрудной складки. Если он опустился ниже уровня складки под грудью, — операция разрешена.
Чтобы получить возможность пройти мастопексию, необходимо проконсультироваться с пластическим хирургом. Во время консультации следует задать специалисту несколько обязательных вопросов о предстоящей операции, тонкостях предоперационного периода и реабилитации и другом. Если, по каким-либо причинам, вы не можете остановиться на какой-либо кандидатуре хирурга для получения у него консультации или встретиться с ним, — воспользуйтесь специальным сервисом Онлайн-консультации. С его помощью вы можете получить оперативный ответ на интересующий вас вопрос от пластического хирурга, не выходя из дома. Перед подтяжкой груди необходимо пройти медицинское обследование, а также сдать предоперационные анализы. Предлагаем вам ознакомиться с их подробным перечнем.
В процессе проведения операции по подтяжке груди хирург делает разрез в области груди, перераспределяет объем молочной железы таким образом, что сосок и ареола принимают желаемое, более высокое положение. Далее следуют иссечение излишков кожи в области воздействия и наложение швов. На размер бюста мастопексия не влияет, в отличие от формы — она заметно улучшается.
При подтяжке груди применяются несколько методов. В случае незначительной степени опущения молочных желез осуществляется периареолярная подтяжка груди, которая характеризуется разрезом только по линии окружности ареолы. Слабой стороной данного метода является приобретение бюстом после операции более плоской формы. Именно по этой причине периареолярная мастопексия показана пациенткам с вытянутой по оси формой молочной железы.
Подтяжка груди Т-образным швом — не менее применяемая сегодня техника. В ходе осуществления вмешательства выполняются разрезы не только вокруг ареолы, но и вертикально (от соска до подгрудной складки по центру молочной железы) и горизонтально (по линии складки под грудью). Минус данного метода — значительная общая длина швов.
Мастопексия с использованием вертикальной техники на сегодняшний день является наиболее популярной методикой подтяжки груди. Разрез прокладывается по линии окружности ареолы и от соска до складки под грудью. Преимущества применения данной техники очевидны: операция проходит быстрее, чувствительность сосков сохраняется, молочные железы не просто подтягиваются, а принимают максимально естественный внешний вид, вероятность возникновения послеоперационных осложнений снижается.
В течение месяца запрещено прибегать к интенсивным физическим нагрузкам. В это время придется «забыть» о посещении спортзала, бани, сауны. Необходимо круглосуточное ношение компрессионного белья на протяжении месяца с момента прохождения операции. После мастопексии, в отличие от увеличения груди, болевые ощущения незначительны. Швы снимаются на 10-14 сутки. Послеоперационные рубцы побледнеют не ранее, чем через 0.5-1 год после операции. Важно понимать, что какие-либо следы после коррекции на груди останутся. В то же время, можно минимизировать их видимость с помощью лазерных шлифовок и специальных инъекций.
Ознакомиться с фотографиями пациентов до и после подтяжки груди вы можете на сайте пластического хирурга, выполняющего мастопексию. Воспользуйтесь также разделом «Фото до и после» на портале ВсеОпластике.ру, в который регулярно выкладывают результаты своей работы российские специалисты в области эстетической хирургии.
На сегодняшний день за мастопексию в Москве придется заплатить в среднем 150-350 000 рублей. Цена на подтяжку груди складывается из нескольких составляющих. Так, стоимость данной операции зависит от степени сложности предполагаемой коррекции, профессионализма специалиста, выполняющего мастопексию, уровня репутации клиники. Более точную цену можно определить в процессе общения с пластическим хирургом. Если вы хотите подтянуть грудь по сниженной цене или даже бесплатно — к вашим услугам портал «Пластика-даром». На нем собрана вся важная информация о периодических акциях, о которых объявляют отечественные пластические хирурги.
Мастопексию сегодня проводят многие пластические хирурги Москвы и других крупнейших городов России. Чтобы понять, какого именно специалиста по подтяжке груди предпочесть, ознакомьтесь с рейтингом лучших пластических хирургов нашей страны по маммопластике, а также выберите подходящую вам кандидатуру среди лауреатов престижной Международной премии красоты и здоровья Diamond Beauty.