Впервые мастэктомия как способ лечения рака груди была предложена в 1889 году Уильямом Холстедом, который при этом, к сожалению, не признавал необходимость реконструкции, считая ее помехой к правильному лечению болезни. Первую попытку реконструкции груди сделал в 1895 году профессор хирургии Винсент Черни. Он предложил использовать в качестве трансплантационного материала грудные мышцы. История реконструкции претерпевала после этого множество изменений. За некоторое время до установления мастэктомии как «официального» способа лечения рака молочной железы начались попытки аллопротезирования груди. Это в основном приводило к серьезным осложнениям, поскольку имплантировались несовместимые с организмом материалы — парафин, стеклянные шарики, каучук.
Первый протез, наполненный силиконом, был установлен лишь в 1963 году врачами Фрэнком Героу и Томасом Кронином как временный перед настоящей реконструкцией. В 1971 году была проведена первая одномоментная реконструкция груди — протез был установлен во время мастэктомии сразу после иссечения груди под оставшуюся кожу.
Первое описание реконструкции, более всего схожее с современными методами, написано еще в 1970 году. В 1977 году был впервые использован кожно-мышечный участок широчайшей мышцы спины в качестве материала для восстановления груди.
Утрата молочной железы вследствие операции, воспалительного заболевания или травмы.
Прогрессирование основного процесса (для исключения обязательна консультация онколога)
Хронические заболевания печени (включая Гепатит «С»)
Иммунодефицитные состояния и нарушения иммунологического статуса (включая ВИЧ)
Временным противопоказанием к реконструктивной маммопластике являются месячные
Подготовительный процесс к восстановлению груди требует от пациента прохождения ряда диагностических процедур. В частности, необходимо сдать анализ крови, а также проверить, нормально ли работают печень, почки, сердце, дыхательная система. На операцию лучше идти на пике сил организма, поэтому стоит отказаться от алкоголя и никотина до операции и воздерживаться после. Не помешает здоровое питание.
Реконструкция груди проводится как непосредственно при операции мастэктомии, так и отсрочено. Сегодня существуют следующие типы вмешательств: протезный и эндогенный. Выбор подходящего типа операции зависит от состояния и количества оставшихся тканей молочной железы, желаемого результата, а также предпочтений самой женщины. В случае применения протезной реконструкции задействуется пространство между грудной клеткой и мышцами, в которое помещается имплантат. Зачастую используются специальные протезы, которые постепенно расширяются (за 3-6 месяцев) и формируют необходимый объем и размер груди. Эндогенный тип операции заключается в использовании собственных тканей пациентки, которые берутся из разных частей тела. В основном, это передняя брюшная стенка, ягодицы, бедра, иногда спина. Кроме данных типов пластических вмешательств, хирургом может применяться и смешанный тип операции, когда аутоткани используются совместно с имплантатами.
После приобретения железой окончательной формы и размера производится пластика соска.
Продолжительность операции: зависит от техники реконструкции груди
Анестезия: Может осуществляться как внутривенная, так и общая анестезия. Анестезиолог совместно с пациентом выбирает наилучший вариант.
Эластичный бинт или поддерживающий бюстгальтер позволит свести к минимуму отеки и будет поддерживать реконструированные молочные железы. Маленькая тонкая трубка может быть временно помещена под кожу, чтобы слить излишки крови или жидкости. Выписка из клиники осуществляется на 3-5 день, но к полноценной ежедневной жизни можно приступать лишь спустя несколько недель. Физические нагрузки, купание и пребывание на солнце в этот период отменяются. Швы снимаются через 7-12 дней на очередном осмотре у врача. Окончательные результаты реконструкции можно увидеть спустя 2-3 месяца реабилитации.
Чтобы ознакомиться с результатами работ интересующего вас хирурга, вы можете посетить его персональный сайт или сайт клиники, в которой он оперирует. Изучение портфолио поможет убедиться в профессионализме конкретного специалиста. Также предлагаем вашему вниманию раздел «Фото до и после» на портале ВсеОпластике.ру.
Стоимость операции варьируется от 80 тыс. до 200 тыс. рублей. Средняя цена на реконструкцию груди в Москве — 92 тыс. рублей.
Сегодня услуги по реконструкции груди оказывают многие московские пластические хирурги. Если вы не решили, к кому из них хотели бы прийти на консультацию, рекомендуем выбрать подходящего специалиста среди обладателей почетной Международной премии красоты и здоровья Diamond Beauty или среди участников рейтинга лучших российских пластических хирургов по маммопластике.