— ГРУДЬ БЕЗ ШВА. Метод нового времени. Телефон для записи: 8 800 500-98-34
30.12.2016 12:57

Пластический хирург Галина Хрущ

Что лучше — увеличение груди имплантами или липофилинг?

Анастасия Козырева
Галина Хрущ

Достижения современной пластической хирургии не обошли и нашу страну. Сегодня все больше и больше внимания приковывается к липофилингу. Бурные дискуссии вокруг эффективности и безопасности этой методики уже почти улеглись, так как на протяжении последних 5 лет специалисты доказывали состоятельность липофилинга. Для многих женщин, которые по разным причинам не хотели увеличивать грудь с помощью имплантов, появилась отличная возможность решить проблему маленького объема молочных желез. И, тем не менее, все-таки есть у липофилинга груди свои недостатки. О них мы и решили поговорить с пластическим хирургом, ведущим специалистом по пластике груди в Москве, Галиной Викторовной Хрущ.

Корр.: Галина Викторовна, добрый день. Как давно Вы проводите липофилинг груди? И какое место в Вашей практике занимает эта операция?

Галина Хрущ: Липофилингом я занимаюсь очень давно — еще с тех пор, как эта методика впервые была презентована в России. Безусловно, пришлось в ходе каждой проводимой процедуры сталкиваться с особенностями липофилинга, учитывать все его тонкости и нюансы. И сегодня я могу смело сказать, что это эффективная и безопасная процедура, которая при определенных показаниях может дать великолепный результат. Конечно, число таких операций значительно меньше, чем увеличений с помощью имплантов. Но, тем не менее, она занимает прочные позиции в перечне предоставляемых мной услуг по эстетической коррекции груди.

Жировая ткань, в отличие от имплантов, воспринимается как нечто «свое», поэтому и отношение к липофилингу лучше

Корр.: Многие женщины боятся увеличивать грудь с помощью имплантов. Вы не могли бы резюмировать страхи, которые обычно высказывают Ваши пациенты.

Галина Хрущ: В первую очередь, импланты воспринимаются женщинами как чужеродные объекты. Многие на физиологическом и психологическом уровнях не допускают внедрения в организм чего-то инородного. Хотя, и я об этом каждый раз не устаю повторять, современные импланты гипоаллергенны, безопасны и никакого вреда организму не наносят. Более того, они высокопрочные и прослужат женщинам долги годы. Жировая ткань, в отличие от имплантов, воспринимается как нечто «свое», поэтому и отношение к липофилингу лучше. Вторая группа женщина связывает свои опасения с «поведением» имплантов после их установки. Бывают случаи, когда импланты поворачиваются, смещаются, или же когда вокруг них образуется капсулярная контрактура. Следует понимать, что все эти осложнения имеют свои причины. И в большинстве случаев связаны с некомпетентностью хирурга, проводившего операцию, или же с недисциплинированностью самого пациента. На консультациях я объясняю, что подобного рода опасения беспочвенны, если пациент выбирает опытного специалиста и в период реабилитации неукоснительно соблюдает все его рекомендации.

Корр.: Если сравнить увеличение груди имплантами и липофилинг груди — какая операция легче и проще?

До и после липофилинга груди

Галина Хрущ: Ни та, ни другая. Обе эти операции предполагают наличие большого опыта хирурга и глубокого знания особенностей каждой операции. У липофилинга груди кажущаяся простота. В действительности же число осложнений после увеличения груди жиром не меньше, чем после эндопротезирования. Что касается продолжительности операции, то зачастую увеличить грудь имплантом можно гораздо быстрее, чем жиром. Для проведения липофилинга необходимо сначала осуществить забор жира, его обработку и только потом пересадку. На все это уходит время, и все это время пациент находится под наркозом. Другое дело — установка имплантов. Здесь можно управиться за 30-40 минут. С точки зрения комфорта реабилитационного периода — все индивидуально. Кто-то жалуется на слабость и физический дискомфорт после липофилинга груди, а кому-то реабилитация после имплантации нипочем.

Корр.: На сколько размеров можно увеличить грудь с помощью липофилинга?

Галина Хрущ: Не более, чем на 1-1.5 размера. Жир — это «живая» субстанция. У нее свои особенности приживления на новом месте. Наша задача — пересадить «живой» жир, чтобы он «жил» и создавал красивый объем. И именно тот факт, что с помощью липофилинга невозможно увеличить грудь на 2 и более размера, относят к его недостаткам. Я бы не стала называть это «недостатком», это, скорее особенность методики.

Липофилинг может применяться для исправления последствий неудачного увеличения груди имплантами

Корр.: Какие еще особенности есть у липофилинга груди?

Галина Хрущ: Чудес не бывает, и даже в области липофилинга они не происходят. Поэтому я считаю необходимым предупреждать пациентов о том, что через определенное время (6-8 месяцев) часть пересаженного жира рассосется. Многие настаивают на том, что рассасывается не более 10%, я могу, исходя из своего личного опыта, сказать, что рассасывается около 30% жира. Но даже это не мешает груди сохранять достигнутую в ходе липофилинга округлую форму. При необходимости процедуру можно повторить. И еще, что хотелось бы отметить. Как правило, с очень маленьким размером груди к нам обращаются худенькие женщины. А у этой категории пациенток своего жира очень мало, и у нас возникают большие сложности с забором материала. Эту особенность тоже надо учитывать.

Корр.: Насколько оправдан метод липофилинга в реконструкции груди?

Галина Хрущ: Порой липофилинг груди — единственный способ решить проблему. В последнее время все чаще и чаще проводят операции по реконструкции груди после мастэктомии с помощью жира. Подобные коррекции проводятся в несколько этапов и дают хороший косметический эффект. Липофилинг может применяться и для исправления неудачных результатов увеличения груди имплантами. В тех случаях, когда имплант выпирает или когда объем левой и правой груди получился неодинаковым, проводится моделирование формы с помощью жира. И это единственный способ избежать проведения повторного эндопротезирования.

Корр.: Каковы расценки на эти операции в Москве?

Галина Хрущ: Разброс цен у нас большой. Я могу проинформировать о ценах на свои услуги. Сейчас липофилинг груди у меня стоит 100 000 рублей, а увеличение груди с помощью имплантов — 300 000 рублей. До конца января в рамках акции меня можно увеличить грудь за 190 000 рублей. Так что жду пациентов на консультацию.

Корр.: Галина Викторовна, я благодарю Вас за беседу. Успехов в новом году!

До конца января в рамках акции у Галины Хрущ можно увеличить грудь за 190 000 рублей!

Читайте также

Грудь bay-bay-size от Отари Гогиберидзе Истории пациентов 31.03.2014 9
Свою грудь я доверю им Истории пациентов 06.11.2012 6
Размышления об идеальной груди Авторская колонка 23.11.2011

Комментарии