— ГРУДЬ БЕЗ ШВА. Метод нового времени. Телефон для записи: +7 (495) 654-56-64
18.05.2017 00:00

Пластический хирург Сергей Свиридов

Эстетическая хирургия становится малоинвазивной

Белецкая Маргарита

Пластическая хирургия — это постоянно развивающееся направление медицины, и данный этап эволюции в пластике позволяет докторам все больше задумываться о достижении желаемых результатов естественным путем.

Уходят из жизни операции с кардинальными переменами внешности из-за масштабных вмешательств, так, например, на смену традиционному лифтингу пришли новые, более мягкие методики омоложения кожи. Тот же результат в подтяжке лица сегодня можно достичь гораздо меньшим количеством разрезов с помощью мини-лифтинга. Реабилитационный период после такой операции значительно меньше и легче, практически отсутствуют синяки и отеки.

Я в своей практике вообще перестал делать радикальные липосакции, потому что смысла в этом нет

О том, что нового происходит в пластической хирургии, чему пациенты отдают предпочтение и каких результатов можно достичь с помощью малоинвазивной пластики, мы поговорили с известным московским пластическим хирургом Сергеем Свиридовым, чье имя уже давно ассоциируется с прогрессивными технологиями коррекции лица и тела.

Корр.: Сергей Владимирович, можно ли утверждать, что малоинвазивная операция показана всем пациентам при любых исходных эстетических проблемах?

Сергей Свиридов: Безусловно нет, у каждого правила есть свои исключения, но в данном случае это, скорее, зависит от пациента. Если, к примеру, «второй» подбородок слишком большой, то малоинвазивная операция желаемого эффекта не даст. Если у пациентки избыток кожи ни лице и птоз мягких тканей, то эндоскопические методики здесь также не показаны, так как они не предполагают иссечение лишней кожи. Решение о том, поможет пациентке малоинвазивная пластика или нет, я принимаю в индивидуальном порядке после очной консультации.

Корр.: Какие тенденции можно выделить в эстетических операциях на теле?

Сергей Свиридов: Тенденции в липосакции в последнее время изменили свое направление. Сейчас основной целью операции является удаление только локальных жиров. Я в своей практике вообще перестал делать радикальные липосакции, потому что смысла в этом нет. Постепенно, с возрастом, жировые ткани истощаются, утончается кожа, поэтому надо их беречь, а не резать.

Пластическая операция является не кардинальным решением проблем, связанных с внешностью, но это и стимул, мотивация для пациента ухаживать за собой, следить за физическим состояние и здоровьем. После хирургического вмешательства все в руках человека и ему решать, что дальше делать со своими изменениями.

Изменения приходят и в эстетическую хирургию груди. Малоинвазивность в этой сфере пластики особенно актуальна. Мы прибегаем к меньшему количеству швов, используем наиболее натуральные импланты, чтобы результат был как можно естественнее, не используем дренажи — все это помогает максимально уменьшить воздействие на организм и в значительной степени сократить период реабилитации.

Пластика носа и груди занимают лидирующее место, на втором месте — липосакция, третье — у омолаживающих операций на лице, таких как блефаропластика, эндоскопическая подтяжка и липосакция подбородка

Корр.: Какие пластические операции наиболее популярны на сегодняшний день?

Сергей Свиридов: Пластика носа и груди занимают лидирующее место, на втором месте — липосакция, третье — у омолаживающих операций на лице, таких как блефаропластика, эндоскопическая подтяжка и липосакция подбородка.

Корр.: Легко ли пациенты решаются на пластику?

Сергей Свиридов: Пластические операции в России уже пережили сомнительное отношение со стороны пациента, общество меняется, и к улучшению своего организма посредством хирурга люди начали относиться спокойнее, практичнее и грамотнее. Все события пластики хорошо освещаются в Интернете и разного рода СМИ, благодаря этому пациенты все чаще приходят с ясным представлением о том, чего они хотят, со знаниями о предстоящей операции и примерами. Все это облегчает жизнь и пластическим хирургам.

Корр.: Что в приоритете у современных пациентов: эстетика или комфортность?

Сергей Свиридов: Нельзя выделить что-то одно, оба пункта важны и не только для пациентов.

Корр.: Часто ли сохраняются теплые отношения с пациентами после операции?

Алла Довлатова на консультации у Сергея Свиридова

Сергей Свиридов: Всегда. Мы следим за состоянием пациента после его выписки, они и сами держат связь с нами, даже те, кто приехал из других регионов. Моя цель — достичь максимально положительного результата, удовлетворения пациента, поэтому мы стараемся держать связь со всеми, кто когда-либо побывал в нашей клинике.

Корр.: Согласны ли Вы с мнением, что многие пациенты излечивают свои психологические проблемы при помощи пластической хирургии? Хорошо это или плохо?

Мы всегда следим за состоянием пациента после его выписки

Сергей Свиридов: Я всегда акцентирую внимание людей на том, что операция — это очень серьезный шаг и требует особой уверенности и особого подхода как со стороны пациента, так и хирурга. Я часто наблюдал, как у людей просыпается интерес к жизни и стремление развиваться после операции, но это не панацея, ко всему надо относиться ответственно, тем более к хирургическому вмешательству.

Корр.: Есть ли у Ваших пациентов какие-то необычные истории изменения жизни?

Сергей Свиридов: Историй великое множество, но суть всех заключается в улучшении личной жизни. Также много примеров карьерного роста человека после пластики — уверенность в себе, желание развиваться, жить. Мне, как врачу, безумно приятно и лестно слышать, когда пациенты благодарят за изменения в жизни в лучшую сторону.

Несомненно, в российской пластической хирургии уже настал тот момент, когда операции по улучшению собственного тела воспринимаются без скептицизма, как что-то по-хорошему обычное. Это способствует росту количества пациентов, а значит, растет и обилие предложений, что, в свою очередь, рождает конкуренцию, улучшающую и развивающую отрасль в целом. Опыт зарубежных коллег все больше проникает на постсоветское пространство, благодаря практике отечественных хирургов в лучших клиниках Европы и США. Стремительное развитие пластического бизнеса улучшает не только условия и качество обслуживания, но и положительно влияет на престиж страны. Россия уже давно догнала Запад в научной и технологической сферах пластики, сейчас мы имеем шанс занять лидирующую позицию и сами учить зарубежных мастеров чему-то кардинально новому.

Запись на консультацию к пластическому хирургу Сергею Свиридову осуществляется по телефонам: +7(495)645-56-64, +7(499)390-96-86. Доктор принимает по адресу: ул. Новый Арбат, д. 36/9, корп. 2

Читайте также

День, который изменил взгляд на жизнь Истории пациентов 02.12.2013

Комментарии