— ГРУДЬ БЕЗ ШВА. Метод нового времени. Телефон для записи: 8 800 500-98-34
01.04.2013 00:00

Пластический хирург Ульф Самуэльссон

Я всегда стараюсь думать не в двух, а в трех измерениях

Анатолий Курагин

Ульф Самуэльссон — президент Шведской Ассоциации Пластических Хирургов и один из ведущих пластических хирургов Европы. Большую часть времени он оперирует в Стокгольме, но ежемесячно на два-три дня приезжает в Москву, где по приглашению клиники DoctorPlastic практикует не только как пластический хирург, но и как специалист по современным методикам безоперационной и малоинвазивной коррекции лица.

Ульф Самуэльссон — ведущий эксперт направления хирургической и безоперационной пластики лица, профессор, доктор медицины. Президент Шведской Ассоциации Пластической Хирургии, член Шведского Объединения Эстетической Пластической Хирургии.

Доктор Самуэльссон широко известен как разработчик современных безоперационных anti-age методик, его «коронным приемом» является широко известная не только в Европе, но и в России методика «Софтлифтинг». Эта процедура сочетает специальную технику глубокого введения филлеров и ботулотерапии и дает действенный, долгосрочный и, главное, естественный результат. Мы встретились с Ульфом Самуэльссоном и задали ему несколько вопросов, чтобы узнать о последних новостях и тенденциях развития европейской пластической хирургии и косметологии.

Корр.: Как обстоят дела с пластической хирургией и косметологией в Швеции?

Профессор Самуэльссон: У нас в стране нет такой специальности — «косметолог». Существуют только дерматологи и пластические хирурги. Как и везде, у нас есть и великолепные специалисты, и не очень. Поэтому и в Швеции, и в России, в любой другой стране пациенту крайне важно выяснить, насколько хорош выбранный им хирург, попал ли он в хорошую клинику или нет. Это не всегда просто. Пациентам приходится прилагать много усилий, чтобы понять, какой из имеющихся вариантов является самым лучшим, самым безопасным.

Корр.: Отличаются ли требования российских и шведских пациенток?

Профессор Самуэльссон: У шведских пациенток более четкое представление о том, чего они хотят, в то время как россиянки, приходя ко мне на прием, часто говорят: «Делайте то, что, по вашему мнению, больше мне подходит». В Швеции я задаю вопрос, чего хочет пациент. В России пациенты чаще спрашивают меня, что им нужно сделать. И, конечно, типы внешности русских и шведских пациенток заметно отличаются. А это значит, что для того, чтобы выполнить пожелания российских пациенток наилучшим образом, нужно выбирать несколько другие приемы и подход.

Корр.: Как Вы относитесь к инновациям в косметологии?

Профессор Самуэльссон: Российские пациентки более восприимчивы ко всему новому. Например, в России большой популярностью пользуются аппаратные методики, в Швеции к ним относятся гораздо осторожнее. Пациентки в Швеции не готовы доверять новым, мало испытанным технологиям. Мы, как пациенты, так и доктора, придерживаемся более консервативного подхода к новым методикам: ожидая одобрения от специалистов и ученых. Все технологии и аппаратура должны быть досконально исследованы. Причем, нас интересуют серьезные исследования ученых. Красивых фотографий до и после процедуры совершенно недостаточно, это не имеет никакого отношения к науке. На мой взгляд, в индустрии красоты сегодня слишком много новых технологий и не всегда ясно, какая из них эффективна и безопасна, а какая нет. Я считаю, что к этим «чудесам» следует относиться с большим скепсисом — они появляются во множестве каждый год, но спустя какое-то время оказывается, что результаты вовсе не так прекрасны, как ожидалось.

В России я работаю в клинике DoctorPlastic, руководство которой разделяет мой подход и не использует недостаточно проверенные методы, в эффективности которых есть сомнения.

Корр.: Какие пластические операции более популярны в Европе, а какие в России?

Профессор Самуэльссон: В этой связи нельзя не упомянуть о маммопластике. Этот вид пластики популярен как в Европе, так и в России. Интересно различие в выборе размеров и форм. Например, в России предпочитают относительно большие размеры и чаще используют круглые имплантаты, чем в Швеции. Что же до шведок, то в ответ на вопрос о том, что они хотят получить, чаще всего можно услышать: «Я хочу выглядеть естественно». Хотя, конечно, понимание естественности у каждого свое, иногда они очень отличаются друг от друга (смеется).

Корр.: Каковы основные тенденции развития европейской и мировой пластической хирургии в Европе?

Ульф Самуэльссон и Ирина Агибалова

Профессор Самуэльссон: Все популярнее (и эффективнее) становится липофиллинг. Мы используем эту методику достаточно давно и научились понимать, как она работает с точки зрения краткосрочных и долгосрочных результатов. Стало понятно, как ее лучше применять. Убедившись, что липофиллинг совершенно безопасен, мы уверенно используем его как для эстетической, так и для реконструктивной хирургии. Например, для увеличения груди и для реконструкции груди после мастэктомии. Все более популярными становятся связанные с липофиллингом методики использования стволовых клеток, ведь жир содержит большое их количество. Методики с использованием стволовых клеток применяются нами и для восстановительных процессов, для улучшения качества и текстуры кожи.

Корр.: Существуют ли в Европе тенденции к сближению пластической хирургии и дерматологии?

Профессор Самуэльссон: Еще 10-15 лет назад эти области были четко разделены. Хирурги работали скальпелем, дерматологи (косметологи) использовали свое оборудование. Мы не взаимодействовали. Но постепенно пришло понимание, что мы должны давать пациентам то, что им нужно, а не только то, что мы умеем. То есть иногда необходим скальпель, иногда — шприц, иногда — что-то еще. Хирурги и косметологи ведущих европейских клиник все чаще работают вместе и сотрудничают все более тесно.

Кроме того, сами методы пластической хирургии становятся менее инвазивными. Используются эндоскопические технологии, эндотины, липофиллинг и другие методики, которые позволяют эффективные проводить хирургическую коррекцию без видимых разрезов и длительной реабилитации. В этом отношении пластическая хирургия по уровню травматичности приближается к косметологии. В России, в клинике DoctorPlastic я в большей степени занимаюсь внедрением именно таких методик.

Корр.: Расскажите, пожалуйста, на чем Вы в основном специализируетесь — оперируете или проводите безоперационные процедуры?

Профессор Самуэльссон: В Швеции наибольшее количество времени я посвящаю пластической хирургии: у меня два полных операционных дня в неделю. Остальные три дня я занимаюсь консультациями и проведением таких косметологических процедур, как, например, Софтлифтинг.

Корр.: Возвращаясь к Вашей методике Софтлифтинг, которая стала так популярна в России — у Вас есть какие-то особые принципы введения гелей и ботокса?

Профессор Ульф Самуэльссон

Профессор Самуэльссон: Думаю, когда любой специалист работает долгое время, у него вырабатывается своя техника, свое видение. Я всегда стараюсь думать не в двух, а в трех измерениях. Как хирург я знаю лицо не только снаружи, но и изнутри: все его структуры, строение мягких тканей и костей. Я знаю, где необходимо добавить объема, а где надо быть осторожным, чтобы не задеть нерв. Разработанный мной метод отвечает двум главным приоритетам шведских пациенток — позволяет получать максимально естественный результат и гарантирует безопасность самой процедуры. Я рад, что эти приоритеты так высоко оценили мои российские пациентки.

Не нужно искать самый дешевый или самый дорогой филлер, вы должны выбирать самый лучший!

Корр: Какими филлерами Вы предпочитаете пользоваться?

Профессор Самуэльссон: Я работаю со Стилейджем, хотя опробовал и множеством других филлеров. На рынке сейчас около ста пятидесяти наименований филлеров, но лучше выбирать проверенный бренд, который существует уже долгое время и отвечает самым высоким стандартам. Не нужно искать самый дешевый или самый дорогой филлер, вы должны выбирать самый лучший. Стилейдж — филлер очень высокого качества. Вообще же существует только три или четыре бренда с очень хорошим качеством, которым я действительно могу доверять. Как Вы знаете, в прошлом возникало много проблем при использовании новых, не прошедших должного тестирования филлеров.

Корр: Как Вы добиваетесь такого значительного сокращения реабилитационного периода?

Профессор Самуэльссон: Конечно, есть индивидуальные причины возникновения отеков и синяков. Иногда все дело в физиологических особенностях пациента: некоторые склонны к отекам, у некоторых повышенное давление, другие принимают медикаменты и витамины, которые могут способствовать отекам. При работе с филлерами большое значение имеет качество инструментария. Если вы используете обычные острые иглы вместо канюлей с круглыми наконечниками — велика вероятность того, что вы заденете мелкие сосуды и синяков будет больше. Кроме того многое зависит от количества вводимого филера: чем его больше, чем глубже вводится филлер — тем сильнее отеки, и от качества самого филлера — некоторые гели вызывают большие отеки и синяки, чем другие.

Важно правильно подготовиться к процедуре или операции. Надо знать, каких медикаментов и витаминов нужно избегать. В DoctorPlastic мы рекомендуют воздерживаться перед проведением процедуры от аспирина, который разжижает кровь, от витамина Е в чистом виде и Омеги-3. Если пациентка знает о своей склонности к отекам, за один-два дня перед процедурой и на один день после нее ей назначается прием транексамовой кислоты.

Перед пластической операцией и после нее надо заботиться о коже. Как в нашей шведской клинике, так и в клинике DoctorPlastic есть отделение реабилитации, где проводится лимфомассаж, микротоковые и ультразвуковые процедуры, LPG и т.п. Это способствует не только сокращению сроков реабилитации, но и получению самого лучшего и долгосрочного результата.

Корр: И, напоследок: Ваша любимая операция?

Профессор Самуэльссон: Больше всего я люблю чередовать операции. Например, когда за подтяжкой лица следует маммопластика. Но самая лучшая для меня награда — видеть, что пациент хорошо выглядит после операции и что он счастлив. Я удовлетворен, когда операция меняет его внешность в лучшую сторону и улучшает качество жизни.

Читайте также