— ГРУДЬ БЕЗ ШВА. Метод нового времени. Телефон для записи: 8 800 500-98-34
05.03.2013 00:00

Пластический хирург Иво Питанги

Я уже давно не оперирую в одиночестве. Все-таки мне уже 87!

ВсеОпластике.ру

Недавно портал ВсеОпластике.ру писал об одном из самых уважаемых и легендарных пластических хирургов мира — Иво Питанги. Мы обещали, что в самом скором времени маэстро даст нам интервью, которым мы сможем порадовать наших пользователей и читателей. И вот, свершилось! Доктор Иво, находясь в кратковременном отпуске на своем частном острове неподалеку от Рио-де-Жанейро, вышел с нами на связь через Skype. Беседа получилась очень интересной, и, как всегда, не только о пластической хирургии.

Корр.: Доктор Питанги, спасибо Вам большое за то, что согласились уделить нам свое время!

Иво Питанги: Пожалуйста, я люблю вести беседы. Особенно, если они обещают быть интересными. Признаться, это мой первый опыт общения с журналистами из России по Skype.

Корр.: Теперь нам нужно сделать все, чтобы Вы не разочаровались! Давайте тогда сразу к вопросам?

Иво Питанги (смеется): Конечно, давайте.

Частный остров Иво Питанги Ilha dos Porcos Grande

Корр.: Доктор Питанги, вернемся к истокам. Возможно, Вы тысячу раз слышали этот вопрос, но все-таки, почему пластическая хирургия?

Иво Питанги: Думаю, это наследственное. Мой отец был очень уважаемым хирургом. Я же, будучи его сыном, в детстве часто видел жертв различных аварий, людей с генетическими деформациями тела и лица. Пациентов лечили, кости сращивали и отправляли домой. Никто не заботился о том, как обезображивание повлияет на психику человека. Это меня очень удивляло и раздражало, я хотел изменить ситуацию. Когда пошел сначала в медицинскую школу, а затем в профильный институт, я не думал, что мое желание помогать людям приобретет именно такие формы. Я очень люблю свое дело и живу им каждую секунду. Иначе быть не может. Если хирург не поглощен своим делом, из этого ничего хорошего не выйдет. Такому человеку стоит задуматься о смене профессии.

Корр.: А как же семья? Я знаю, что Вы еще успеваете следить за делами в заповеднике, который сами создали много лет назад в Бразилии.

Иво Питанги: Я стараюсь успевать все. Семья для меня — это святое. Мои дети, внуки… я не могу без общения с ними. Вот сейчас у меня небольшой отпуск. Мой сын Хельциус уже здесь. Скоро из Рио приедут жена и дочь. Компания набирается очень хорошая (смеется). Так и балансирую по жизни. Операции, ученики, конференции, животные и любимая семья. Мне грех жаловаться!

Корр.: Вы много оперируете?

Иво Питанги: Не так часто, как раньше. В моей клинике есть еще несколько пластических хирургов, которым я доверяю и в которых уверен. Они мне помогают. Это моя команда.

Корр.: Не секрет, что частыми гостями Вашей клиники являются известные политики, королевские и княжеские особы, кинозвезды и просто очень богатые и знаменитые. Их Вы оперируете сами?

Семья для меня — это святое. Мои дети, внуки… я не могу без общения с ними!

Иво Питанги: Скрывать не буду — оперируются. Но даже не думайте просить меня назвать их имена (смеется)!

Корр.: Нет, что Вы! Нас сегодня интересует исключительно Ваша персона.

Пластический хирург Иво Питанги с супругой

Иво Питанги: Если серьезно, то обычно в таких «звездных» случаях я выступаю как главный хирург, но со мной всегда моя команда помощников. Я уже давно не оперирую в одиночестве. Все-таки мне уже 87.

Корр.: А ведь все эти знаменитости часто обладают весьма ретивым характером. Как Вы справляетесь?

Иво Питанги: В большинстве своем все они очень милые люди. С ними приятно общаться. Однако иногда они не хотят соблюдать те указания, которые я им даю по медицинской части. И все себе же во вред. Знаете, был у меня один очень забавный случай. Одной видной даме из Нью-Йорка была проведена подтяжка лица. После операции она находилась в отеле при клинике. Как раз в это время в Рио проходил карнавал. Она не удержалась, купила себе перьевую маску, чтобы скрыть повязку на лице, и отправилась на шествие. Там она познакомилась с каким-то горячим незнакомцем. И вот в порыве страсти он резко дернул ее за волосы. Это плохо сказалось на свежих швах: они, конечно же, разошлись, и кожа лица сползла вниз. Мужчина точно не ожидал увидеть подобное. Он рухнул в обморок, и ей пришлось везти его в больницу. А с ней самой все как раз-таки было прекрасно (смеется).

Корр.: Нестандартная ситуация, ничего не скажешь! Надеюсь, пациентка сильно не пострадала?

Пластический хирург Иво Питанги

Иво Питанги: Нет, все обошлось. Мы заново ее зашили. И результат в итоге был отличным.

Корр.: Доктор Питанги, у Вас просто невероятное резюме, огромный профессиональный стаж. Вы можете смело давать сравнительную характеристику пластической хирургии, которая была тогда и сейчас. Понятно, что произошли разительные изменения в методиках и технологиях. Это со стороны хирургов. А если посмотреть со стороны пациентов, зачем сегодня люди идут к пластическому хирургу?

Иво Питанги: Вы затронули очень интересный вопрос. Я часто думаю о том, что очень многое поменялось в психологии современного пациента, по сравнению с теми больными, которых я оперировал, скажем, лет 50 назад. Тогда пластическая операция была пластической в полном смысле этого слова. Люди шли за новым лицом не потому, что им что-то в себе не нравилось, а потому что у них была реальная проблема, существенный дефект. Сегодня же мы имеем дело больше с эстетической медициной, которая направлена исключительно на возврат чувства собственного достоинства, на улучшение человеческого самоощущения.

Корр.: Доктор Питанги, правильно ли я понимаю, что Вы разделяете пластическую и эстетическую хирургию?

Сегодня мы имеем дело больше с эстетической медициной, которая направлена исключительно на возврат чувства собственного достоинства, на улучшение человеческого самоощущения

Иво Питанги: Нет, не совсем так. У меня другая философия на этот счет. Я говорил о преобладающих сегодня причинах, которые побуждают людей приходить ко мне в клинику. Однако я не считаю, что какие-то пациенты достойнее других, будь то мужчина с обезображенным в аварии лицом или женщина, страдающая от морщин на лице. Все они испытывают дискомфорт, их качество жизни оставляет желать лучшего.

Как вам, наверное, известно, раз в неделю я и моя команда проводим бесплатные операции по устранению врожденных и приобретенных уродств. Мы делаем это для бедных людей, у которых порой нет денег на еду, не говоря уже об операции. В то же время мы увеличиваем грудь, эндопротезируем ягодицы и голени — все это со значительными скидками тем людям, которые являются малоимущими и не могут позволить себе полную стоимость операции. И совершенно нет разницы, кто лежит на операционном столе: изувеченный человек или тот, который нуждается в операции по эстетическим соображениям. Быть в гармонии с самим собой — это абсолютно нормальное желание и нерушимое право любого человека. Знаете, операции, которые я провожу, они ведь не только меняют человеческие лица и тела, они меняют их души. По сути, я всю свою жизнь работаю не хирургом, а психологом со скальпелем.

Корр.: Сказано очень здорово. Мне кажется, все Ваши пациенты именно так и считают. А можно поинтересоваться, как проходит стандартная консультация в клинике Иво Питанги?

Иво Питанги: Можно, конечно. Думаю, никого ничем не удивлю. Когда ко мне приходит потенциальный клиент, я разговариваю с ним или с ней и определяю, являются ли ожидания будущего пациента реальными. У многих из них наблюдается дисморфофобия, они видят свое отражение в зеркале и оценивают себя хуже, чем есть на самом деле. Еще бывают случаи, когда человек с давними глубокими психологическими проблемами проецирует их, скажем, на свой нос. Для таких людей я организую встречи со своей дочерью Жизелой, которая является не только директором клиники, но и хорошим психотерапевтом. В некоторых случаях пациенты понимают, что операция — это не панацея. Я помню один занимательный эпизод из своей практики. Ко мне пришел мужчина средних лет, которому ужасно не нравилось его лицо. На мой взгляд, все было в полном порядке. Тогда мы попытались разобраться, в чем дело. Оказалось, что он внешне сильно напоминал своего отца, к которому обратившийся в клинику мужчина с детства питал самые негативные чувства и даже ненависть. Когда ситуация прояснилась, необходимость в операции отпала.

Я очень люблю свое дело и живу им каждую секунду. Иначе быть не может. Если хирург не поглощен своим делом, из этого ничего хорошего не выйдет. Такому человеку стоит задуматься о смене профессии!

Корр.: А что Вы думаете о тех, кто ставит целью своей жизни — стремление к совершенству?

Пластический хирург Иво Питанги

Иво Питанги: Главное, чтобы это не принимало гипертрофированных форм. Во всем должна быть мера. Здоровое стремление к идеалу — это уход за собой и правильное питание. Безудержное стремление перекраивать себя является особой формой нарциссизма, которая разрушает человека, становится для него фатальной.

Корр.: А как же быть женщинам, кому уже не помогают кремы и косметологические процедуры? Им порой не обойтись без повторных омолаживающих операций. Это гипертрофированное желание молодеть или нормальное поведение?

Никогда не делал себе пластических операций! И в планах у меня этого нет!

Иво Питанги: Что касается омолаживающих операций, то коррекция должна быть очень аккуратной. Ни в коем случае не должны допускаться крайности, иначе лицо станет застывшим. Лицо без эмоций — это настоящая маска смерти. Кстати говоря, сложнее всего работать с красивыми женщинами, которые начали стареть. Для них это ненормально, они не могут осознать, что с ними происходит. Однако одна операция способна снова сделать их счастливыми.

Корр.: Доктор Питанги, мы с Вами уже много сказали о пластической хирургии, однако не определили главное. В чем же заключается человеческая красота?

Иво Питанги: Лично для меня красота — это благополучие, здоровье. Сегодня все мы обращаем больше внимания на поверхностные, незначительные вещи. Я считаю огромной ошибкой делать ставку только на свою внешность. Нужно развивать мозги и свою духовность.

Корр.: Пожалуй, больше утомлять мы Вас не будем. Только последний вопрос. Вы когда-нибудь сами ложились под нож пластического хирурга?

Иво Питанги: Никогда! И в планах у меня этого нет. Мое эго ко мне очень снисходительно (смеется).

Корр.: Доктор Питанги, спасибо Вам большое за такую невероятную беседу! Мы надеемся, что это была не последняя наша виртуальная встреча с Вами!

Иво Питанги: Спасибо и Вам! Всего доброго. Передавайте привет моим российским коллегам!

Материал является интеллектуальной собственностью портала ВсеОпластике.ру. Полное или частичное копирование запрещено без письменного разрешения редакции. Расшифровка интервью дана в переводе с английского.

Читайте также

Иво Питанги в студии НТВ Видео операций 21.05.2009

Комментарии