Для пациентов с синдромом Поланда — редким врожденным заболеванием, поражающим грудную мышцу — методы компьютерного проектирования (CAD) могут быть использованы для создания силиконовых имплантатов на заказ для реконструктивной пластики грудной клетки, говорится в статье журнала Plastic and Reconstructive Surgery.
Новая методика обеспечивает хорошие эстетические результаты и улучшает качество жизни пациентов с деформациями грудной клетки, связанными с синдромом Поланда. Об этом гласит исследование д.м.н. Жана-Пьера Шавуана, сотрудника Университетской больницы Рангей (Тулуза, Франция) и его коллег. Они пишут: «Техника проста, надежна и дает высококачественные результаты, а 3D CAD оптимизировал нашу реконструкцию».
Синдром Поланда — редкий порок развития, который вызывает различные аномалии грудной клетки, часто с сопутствующими пороками развития руки. У этих пациентов самая большая мышца грудной клетки отсутствует или недоразвита с одной стороны, вызывая заметную деформацию. Синдром Поланда встречается примерно у 1 из 30 000 новорожденных; около трех четвертей заболевших — мужчины.
Реконструкция грудной клетки у пациентов с синдромом Поланда представляет собой сложную задачу для хирурга. Был использован широкий спектр процедур, например, использование мышечных лоскутов или силиконовых имплантатов, изготовленных из гипсовых форм. В последние годы доктор Шавуан и его коллеги разработали инновационный, минимально инвазивный подход: использование 3D-моделирования с технологией CAD для создания индивидуальных силиконовых имплантатов.
Имплантаты изготавливаются в четыре этапа. Проводится компьютерная томография грудной клетки пациента. Цифровые данные используются для создания трехмерной CAD-модели имплантата, «виртуально корректирующей» деформацию грудной клетки человека. Прототип CAD-модели готовится с помощью трехмерной обработки и используется для отливки резинового силиконового эластомерного имплантата.
После стерилизации индивидуализированный имплантат может быть помещен под кожу пациента с помощью относительно простой хирургической процедуры. В статье на веб-сайте «Пластическая и реконструктивная хирургия» описывается конструкция имплантата и хирургическая процедура.
С 2007 года доктор Шавуан и его коллеги использовали силиконовые имплантаты 3D CAD для лечения деформаций грудной клетки у 68 пациентов с синдромом Поланда: 46 мужчин и 22 женщины, средний возраст 26 лет. Для оптимизации эстетических результатов большинству пациентов выполнялись дополнительные процедуры, такие как пересадка жира (липофилинг) или, у женщин, эндопротезирование молочных желез.
И мужчины, и женщины сообщили о высоком уровне удовлетворенности — более 90 процентов пациентов оценили эстетические результаты как хорошие или отличные. В стандартной анкете оценки пациентов указывали на улучшение социальных и эмоциональных аспектов качества жизни. Имплантаты и результаты лечения оставались стабильными в течение длительного периода наблюдения у 41 человека.
Хотя большинство их пациентов были прооперированы во взрослом возрасте, исследователи отмечают, что процедуру можно проводить в более молодом возрасте — сразу после полового созревания — помогая избежать ряд психологических трудностей, которые могут возникнуть в подростковом и юношеском возрасте. При необходимости можно заменить имплантат или провести другие процедуры для улучшения внешнего вида грудной клетки.
Доктор Шавуан и его коллеги ранее сообщали об успешном использовании имплантатов, изготовленных по индивидуальному заказу, у пациентов с «впалой» или «воронкообразной грудью». С момента разработки своего подхода к имплантации CAD, исследователи «полностью отказались» от других процедур для лечения синдрома Поланда, каждая из которых имеет недостатки и ограничения. Они заключают: «Получение отличного результата остается трудным для пациентов с синдромом Поланда, но 3D CAD оптимизировал наши реконструкции».