24.04.2020 14:57

Что пластические хирурги думают о коронавирусе?

Какие рекомендации дают специалисты? Как защитить себя от вируса?

Ангелина Гумбатова
Коронавирус в России

COVID-19. Это не просто буквы, а отражение современной реальности — максимальная социальная изоляция, более миллиона заболевших, десятки тысяч погибших. Нет, это не сводки с фронта, а печальная статистика нового заболевания. Доселе неизвестный миру штамм коронавируса захватил все страны мира. Врачи отчаянно борются за жизни пациентов, политики хотят удержать на плаву экономику страны, а коммерсанты пытаются не обанкротиться.

Ученые исследовали вирус и признали естественность его происхождения, заявив об отсутствии вмешательства человека. Тем не менее, теорию заговора никто не отменял, и кто-то предполагает, что COVID-19 является последствием утечки из военных лабораторий. Другие вовсе считают вирус выдумкой, обычным гриппом. К кому из этих категорий относятся российские пластические хирурги? Опасаются ли они заболевания или считают, что волноваться не о чем? Мы узнали, что отечественные специалисты на самом деле думают о коронавирусе.

Пластический хирург Александр Абакумов довольно сдержанно относится к пандемии. Но при этом подчеркивает, что забыть о вирусе у человечества получится не скоро, ведь он окажет огромное влияние на весь мир:

Повлияет? Конечно, повлияет! Вопрос не изучен, модификация новая, однозначного рецепта нет! Ведущие экономики трепещут в ожидании рецессии! Ясно, что все беспрецедентные по масштабам противоэпидемические меры дадут только один глобальный результат — задержат распространение, не допустят взрывного, молниеносного роста числа заболевших. Но само его распространение уже не остановить! В течении ближайшего времени мы все с ним проконтактируем. В результате контакта большинство переболеет тем или иным „насморком“, а многие возможно уже переболели, а кто-то даже без симптомов… Исход, как и всегда до #covid2019 и после него, будет разный. Как и всегда, наиболее уязвимы ослабленные и старики. Думаю, нового в этой новой реальности не так уж и много! Мы жили и живем среди бесчисленного множества бактерий и вирусов. Последние обладают способностью легко мутировать. Поэтому каждый год — новое ОРВИ и новый грипп. То обычный, то птичий, то ещё какой… Теперь вот #covid А завтра будет другой…

Пластический хирург Гайк Бабаян призывает к трезвой оценке обстоятельств и адекватному поведению:

Не хочу и не буду наводить панику, призываю меньше слушать блогеров, сплетни и хайповые передачи. Угроза действительно есть, поэтому я призываю придерживаться стандартных мер предосторожности:
  1. Регулярное мытьё рук и обработка антисептическим гелем обязательны, но я также рекомендую по возможности носить перчатки, не снимать их в метро, автобусах и общественных местах.
  2. Если, например, перчатки пришлось снять или вы были без них, то исключите любой контакт рук и головы. При первой возможности вымойте руки тёплой водой с мылом.
  3. Медицинская маска не на 100% защитит вас, но так как многие используют её, я напомню, что менять маски нужно ежедневно. Если ходите без, то старайтесь держать дистанцию с другими людьми порядка метра и исключите телесный контакт.
  4. Дома чаще проветриваете. Кстати, это нужно делать не только в такой опасный период.
  5. Банально, но исключив посещение общественных мест, вам действительно не откуда больше будет заразиться.
Коронавирус как мыть руки

Пластический хирург Мария Волох сокрушается, что люди не следуют предписаниям властей и продолжают нарушать режим социальной изоляции, тем самым увеличивая риск распространения болезни:

К сожалению, не все жители нашего города жестко соблюдают карантинные меры, направленные на борьбу с лавинообразным распространением коронавирусной инфекции… Увы, коронавирусной инфекцией могут заболеть и дети, и молодые люди. Беречь нужно всех: и малых и старых! …Преодолеть возникшие сложности с минимальными потерями возможно только в одном случае, если каждый из нас будет идти в одном направлении для достижения общей гуманной цели! Я верю в возможности отечественной и мировой науки, получение клинически апробированной вакцины — это серьезное оружие в борьбе с COVID 19. А сейчас, главная наша задача, выиграть время.

Пластический хирург Станислав Екимов не отчаивается и соблюдает все правила изоляции. Не выходит на улицу без надобности, носит маску и перчатки, антисептик у него всегда под рукой. Доктор занимается на карантине самообразованием, участвует в вебинарах, но продолжает работать. Врач проводит консультации с пациентами и прогнозирует возвращение обычного режима работы клиник к осени:

Ситуация, конечно, нестандартная, это произошло неожиданно, никто к этому не был готов. Никто не ожидал, что может быть объявлена самоизоляция, но мы меры безопасности соблюдаем. Сидим дома, но продолжаем работать. С пациентами консультируемся по видеосвязи, с коллегами устраиваем периодически совещания посредством программы Zoom.

Как разорвать пути передачи вируса? Мы можем сделать это только одним способом. Изоляция — основная мера борьбы с распространением какой-либо инфекции. К сожалению, у нас в Санкт-Петербурге правила изоляции соблюдались только первую неделю, а сейчас людей на улице становится значительно больше — достаточно выглянуть в окно. Неукоснительное следование гражданами установленных на время карантина правил позволило бы быстрей справиться с пандемией.

Лично я не уверен, что даже, если с 30 числа отменят карантин и всем разрешат работать, у нас резко возрастут потоки пациентов. Всё будет постепенно происходить в течение мая, по нарастающей. Ведь местные пациенты смогут прийти в клинику, а клиенты с других городов или стран — вряд ли. Полагаю, авиа- и жд-сообщения возобновят не скоро. Летом тоже всегда есть небольшой спад из-за периода отпусков. Думаю, так или иначе, люди будут отдыхать, куда-то поедут, количество операций уменьшится. Скорее всего, мы сможем выйти на свои прежние показатели только осенью.

Конечно, хочется выйти на работу, но мы прекрасно понимаем, что сейчас надо держаться и не давать себе поблажек, соблюдать самоизоляцию. Самое главное — берегите себя, сидите дома.

Коронавирус в России

Пластический хирург Ирина Константинова размышляет о пандемии в философском ключе:

Зачем нужен коронавирус?.. Теперь у Земли аутоиммунное заболевание, и планета выбрала способ излечения: собрать всех дома. Каждого жителя — внутрь своей страны, внутрь своего дома, поближе к родным стенам. Чтоб отдохнули от работы, суеты, вечной спешки. Чтоб вспомнили о своём здоровье, о настольных играх, о чаепитиях с родителями и детьми. Чтоб испечь пирог, тесто которого требует пятичасового внимания, вместо хот-дога на бегу. Чтоб смотреть, как варится кофе в турке, давно привезённой из путешествия, и неспешно пить его из красивой чашки. Дорисовать картину, переписать рецепты в блокнот, пересадить цветы.

Планета загоняет нас по домам, чтоб мы навели в нём порядок: начиная со своей комнаты, продолжая своими мыслями. Возможно тогда мы начнём ценить. И скоро вернёмся в желанные туристические места, которые пока отдохнут без нас. Весна вдохнёт в них жизнь, обновит свежим воздухом без бесконечных селфи и мусора под ногами. И откроет нам новый мир, который нам нужно начинать беречь уже сейчас, в эту минуту, начиная с самих себя.

А вот московский доктор Павел Корнеев считает, что не стоит пугаться пандемии. По мнению хирурга, коронавирус не настолько страшен, как об этом сообщают СМИ. Свою точку зрения он высказал на личной странице в соцсети:

Был птичий грипп, был свиной грипп, теперь #Коронавирус. Мне смешно наблюдать за этим информационным вбросом. Останавливаем панику и включаем голову… Истина познается в сравнении. Возьмем банальный грипп и ОРВИ в нашей стране и удивимся от цифр. По данным Росстата (2) за 2016 год смертность составила 1 079 человек. От воспаления легких умерло 30 716 человек. А теперь вспомним, что в Китае живет почти 1/5 населения планеты и посмотрим на мировую статистику, возьмем данные ВОЗ (3).

За 2009 год в мире умерло от гриппа от 100 000 до 400 000 человек. Вывод: коронавирус ничем не страшнее вируса гриппа к которому мы все привыкли. Занимайтесь своим здоровьем, укрепляйте иммунитет и все будет хорошо. остается вопрос, тогда почему подняли такой хай? Если вы интересуетесь политикой, то вам будет интересно прочитать, что в Китае сейчас идет смена правительства (эта тема нам с вами очень знакома). Эпидемия нового „злого“ вируса привела к карантину крупных социально-экономических центров Китая и внесла коренные изменения в экономическую и политическую ситуацию в стране» (орф. и пункт. автора сохранена).

Пластический хирург Давид Погосян верит в опасность китайского вируса, но при этом советует пациентам быть спокойными, соблюдать необходимые правила дезинфекции и стерильности. И подчеркивает, что паника вредна и не должна сопровождать публикации, связанные с COVID-19:

Как бы я не старался избегать темы коронавируса, но… Но будучи врачом, обязан поговорить с вами об этом. Я должен напомнить вам о том, что паника и массовая истерия, с которой сталкивается население разных стран, намного страшнее, чем сам вирус. Поэтому, мои дорогие подписчики, пациенты, знакомые и друзья, я прошу вас успокоиться, не впадать в панику, принять меры эпидемиологической безопасности и с позитивом смотреть вперёд. И помните слова, которые были написаны на кольце у царя Соломона. „Всё проходит. Пройдёт и это“… И прошу всех публичных людей, врачей и блогеров призвать людей не паниковать и не впадать в истерию.

Комментарии