13.04.2022 17:50

«Моя подруга солгала мне о пластической операции, но почему?»

«Она отрицала это, и теперь мне так неловко!»

Инга Львова

К нам в редакцию пришло письмо от одной из пользовательниц форума. Женщина рассказала о неудобной ситуации, в которой оказалась и спросила совета. Для ответа на вопрос читательницы мы решили привлечь эксперта. В его качестве выступила московский пластический хирург Светлана Пшонкина. Специалист работает в этой сфере более 20 лет и не только обстоятельно ответила на вопрос, но и подсказала основы этикета в эстетической хирургии, которых следует придерживаться всем тактичным людям.

«Моя подруга солгала мне о пластической операции, но почему?»
Публикуем обращение читательницы:

Недавно мы с парой коллег по работе говорили о пластической хирургии. Это было не в негативном ключе — мы говорили о друге, которому сделали операцию на носу из-за респираторного заболевания.

У одной из коллег по работе явно была пластическая операция, поэтому я спросила ее об этом, думая, что это не имеет большого значения (тем более, что я только что говорила о Ботоксе, который мне делали, и вообще я думаю, что у всех есть право на пластическую операцию, если они этого хотят). Но она это отрицала, и теперь мне так неловко! Я просто думаю, что странно, что она солгала. Я была неправа, сказав об этом? Как мне к ней обратиться по этому поводу?

Пластический хирург Светлана Пшонкина

Комментирует пластический хирург Светлана Пшонкина

Вы не ошиблись, говоря о пластической хирургии, и это нормально, что вы открыто говорите о Ботоксе, который у вас есть. Большинство людей будут уважать вашу честность. Но вашей коллеге явно неудобно говорить о перенесенной операции. Многие люди скрывают, что перенесли пластику, сделали ботокс или филлеры, потому что считают, что их осудят.

Я ценю, что вы не отзывались о подруге, которой сделали операцию на носу, в негативном ключе, но, возможно, ваша напарница не хочет быть предметом подобного обсуждения, когда ее нет рядом. Постарайтесь не осуждать ее за то, что она не открыта к такому диалогу. Ей явно не нравится, что люди знают о ее пластике, и надеется, что никто не узнает о том, что ей сделали операцию.

Как вы сказали, каждый имеет право делать то, что он хочет, и это включает в себя говорить об этом или нет. Это не должно быть неловко. Просто звучит так, что эта тема не должна обсуждаться в офисе или, по крайней мере, в присутствии этого коллеги.

Почему знаменитые люди скрывают факт операции?

Сейчас 2022 год, и мы все пытаемся сделать индустрию красоты более инклюзивным пространством. В таком случае разве мы не должны хотеть, чтобы люди гордились своей внешностью? Вас устраивает их внешний вид? Вместо этого СМИ и интернет-пользователи готовы сразу пристыдить ту или иную знаменитость за то, что они сделали или только планирует пластику. Многие люди транслируют свои не всегда проверенные домыслы в Интернете для всеобщего обозрения. Если кто-то перенес ринопластику, скорее всего, он был глубоко не уверен в себе из-за своего носа в первую очередь. И теперь, когда они могут чувствовать себя более уверенно в себе — почему они должны быть пристыжены, чтобы признаться?

ринопластика Светлана Пшонкина

Пациентка Светланы Пшонкиной через 1 месяц после риносептопластики

Как объяснила американская рэперша Игги Азалия журналу Seventeen: «Пластическая хирургия — это эмоциональное путешествие. Нелегко жить со своими недостатками и принять себя, и также нелегко изменить себя. В любом случае, это трудное путешествие. Есть вещи, которые мне не нравились в себе, которые я изменила хирургическим путем. Есть и другие вещи, которые мне не нравятся, но я научилась их принимать».

Когда ретушь является второй натурой — неизбежной в журналах, на рекламных щитах и в социальных сетях каждый день — легко думать, что знаменитости действительно всегда выглядят так же, как их безупречная ретушь. Но станем ли мы богаче, зная, что они этого не делают? Большинство стрелок указывают на нет. Конечно, с другой стороны, если публичные люди выдают свои «обработанные» хирургическим путем лица за естественные, это имеет серьезные последствия, когда дело доходит до восприятия тела, особенно для тех, кто страдает телесным дисморфическим расстройством. Когда есть опасность, что люди сравнивают себя со знаменитостями, перенесшими операцию, полагая, что это совершенно естественно и реально, — существует риск искажения индивидуального восприятия красоты.

Пластический хирург Светлана Пшонкина

Комментирует пластический хирург Светлана Пшонкина

Конечно, обычных, непубличных людей не будут обсуждать миллионы совершенно незнакомых людей. Однако никому не будет приятно знать, что в рабочем или ином коллективе ведутся разговоры об их внешности — не всегда лицеприятные.

Можете ли вы представить себе, как вы подходите к кассиру в супермаркете или в банке, или сидите рядом со знакомым подруги, с которым вы только что познакомились за ужином, и требуете, чтобы они подтвердили, делали они пластическую операцию или нет? Будем надеяться, что нет. Будь то во имя тщеславия или самоуверенности, люди проходят процедуры по самым разным причинам — так почему же у нас есть такое предполагаемое право заставлять кого-то признаваться в операции? Это знание не относится к жизненно важной информации, поэтому нужно быть тактичным и не заставлять человека признаваться в пластике, если он не выказывает такого желания.

То, что пациенты делают со своим телом, зависит от человека, и, несмотря на давление общества, именно этот человек, и только он, должен решать, какую информацию он готов раскрыть о своем теле. Кто-то хочет, чтобы никто не знал об операции, а другие готовы рассказать об этом всем и даже разрешают хирургам публиковать свои фотографии «до и после». Например, эта моя пациентка, позволила мне опубликовать ее снимки, чтобы продемонстрировать результат после эндоскопической и открытой подтяжки лица. 

ринопластика Пшонкина

Споры по поводу изменения внешности путем хирургического вмешательства вряд ли утихнут в обозримом будущем, но мы все должны учитывать надлежащий этикет в отношении тех, кто перенес заметную пластическую операцию.

Пожалуй, я назову пять вещей, которые нельзя делать после того, как кто-то перенес пластическую операцию:

  1. Не спрашивайте. Если вы заметили друга, члена семьи или коллегу, который сделал пластическую операцию, лучше всего придерживаться этой мантры — не спрашивайте, пусть говорят. Если он или она не упомянул об этом самостоятельно, они, вероятно, чувствуют себя чувствительными или опасаются социальной стигмы.
  2. Если он/она хочет поговорить об этом, не критикуйте. Пластическая хирургия — это личный выбор. Если кто-то говорит вам, что подумывает об операции, воздержитесь от того, чтобы назвать это «сумасшедшей идеей», а также согласиться с тем, что ему действительно нужна планируемая коррекция.
  3. Не осуждайте успех процедуры, и, если они расскажут вам о своей операции, просто спросите, что они думают о результатах.
  4. Не сплетничайте.
  5. Если вы сделали пластическую операцию и знаете, что заметно изменились, подумайте о том, чтобы «облегчить жизнь окружающим, открыв дверь для разговора».

Запишитесь на консультацию к пластическому хирургу Светлане Пшонкиной по телефону: +7 (985) 773-04-54.

Читайте также

Комментарии