— ГРУДЬ БЕЗ ШВА. Метод нового времени. Телефон для записи: 8 800 500-98-34
03.10.2013 00:00

Факты и домыслы о ботоксе и филлерах

Третьяченко Екатерина
В наши дни антивозрасттные косметологические процедуры доступны не только знаменитостям и олигархам. С бешеными темпами они набирают популярность и среди простых смертных. Но, как это бывает практически с любой новинкой, ботокс и филлеры очень быстро обросли не только славой, но и всевозможными домыслами. Большинство из этих домыслов, безусловно, не имеют под собой никакой почвы, однако для того, чтобы это понять, нужно быть как минимум профессиональным косметологом.

Истории о том, как женщины подсаживаются на ботулин токсин, известны всем. Фотографии жертв пластической хирургии все чаще мелькают не только в желтой прессе, но и на страницах вполне уважаемых изданий. Но так ли опасны филлеры и ботокс на самом деле или все же слухи о них несколько преувеличены?

Вымысел: После инъекций филлерами лицо выглядит опухшим и ненатуральным

Фотографии звезд с распухшими лицами — главный аргумент против ботокса и филлеров. Однако, как считают специалисты, неприятности с ботоксом происходят лишь потому, что знаменитости не знают меры в своих попытках сохранить молодость и привлекательность. А с учетом того, что некоторые специалисты по красоте крайне падки до денег, пациентам не представляет труда выпросить лишнюю инъекцию ботулин токсина. В то же время ни один по-настоящему хороший косметолог не допустит того, чтобы лицо его пациента приняло неестественный и отталкивающий вид.

Если инъекция филлерами или ботоксом сделана правильно, то лицо будет выглядеть настолько естественно, будто никаких инъекций и не было. И хотя многие пациенты отмечают появление гематом после уколов филлерами, специалисты уверены: этого можно избежать.

Факт: Действие ботокса заканчивается через год, а то и раньше

На самом деле действие ботокса заканчивается еще быстрее — через три месяца. Но с учетом того, что в течение этого времени нахмуриться не так уж просто, вероятность того, что человек будет хмуриться по истечению срока действия ботулин токсина, гораздо ниже. Именно поэтому многие люди считают, что ботокс действует намного дольше, чем на самом деле.

Факт: Ботокс вызывает привыкание

Ботулин токсин действительно вызывает психологическое привыкание, но происходит это в первую очередь из-за того, что действие его кратковременное, а эффект от него что ни на есть приятный для пациента. Физического же привыкания ботокс не вызывает.

Вымысел: ботокс и филлеры имеют одинаковое действие

Нужно понимать, что филлеры и ботокс — совершенно разные вещи. Да, и то, и другое делает морщины менее заметными, но механизм действия совершенно разный. Ботокс расслабляет мышцы, которые отвечают за появление морщин, а филлеры просто заполняют морщинки.

Для того чтобы лучше понять механизм действия филлеров и ботокса, достаточно обратить внимание на то, что движение мышц — основная причина появления морщин.

Вымысел: Если была сделана инъекция Ювидерма или Рестилайна, обратить процесс уже не возможно

Во-первых, действие филлеров проходит приблизительно через год. Во-вторых, даже если вы хотите избавиться от филлеров сразу после инъекции, сделать это не составит труда. Как известно, филлеры производятся из гиалуроновой кислоты, а она прекрасно растворяется гиалуронидазой.

Факт: Ботокс парализует не только мышцы, но и эмоции

Такое может произойти лишь в том случае, если косметолог, делающий инъекцию ботулин токсина, не имеет должной квалификации. Если ботокс вколот правильно, парализуется лишь часть эмоций. Главным образом, тех, что заставляют человека хмуриться. На остальные же эмоции (улыбка, поднятие бровей и т.д.) ботокс не окажет никакого эффекта.

Факт: Уколы филлерами крайне болезненны

Если в состав филлеров входит лидокаин, то боли практически не чувствуется. Анестезирующие кремы также способны снизить уровень боли, которую испытывает пациент.

Факт: ботокс крайне токсичен и вреден для здоровья

Большинство людей думают, что ботокс — синтетическое вещество, хотя, на самом деле это не так. Ботулотоксин добывается из бактерий, а его основным компонентом является белок. Здоровому человеку ботокс навредить не может, а летальный исход возможен лишь в случае, если человек страдает церебральным параличом и принимает ботокс в лечебных целях.

Читайте также

Ботокс — живое лицо Статьи 04.09.2013 1