— ГРУДЬ БЕЗ ШВА. Метод нового времени. Телефон для записи: 8 800 500-98-34
25.12.2009 00:00

На кого оставить ребенка? В поисках идеального решения…

Так уж устроено природой, что малыш, пребывая около четырех десятков недель в утробе матери, становится с ней единым целым. Зачастую женщина настолько привыкает к своему беременному состоянию, что накануне родов замечает за собой странные мысли. С одной стороны, она не может дождаться, когда ее сокровище появится на свет и она наконец-то сможет на него взглянуть и прижать к себе.

С другой — ей почему-то грустно расставаться с любимым пузиком, в котором постоянно происходят какие-то необычные и такие приятные процессы: то малыш толкнет ножкой, то покажет свою крошечную ручонку, то недовольно отзовется на посторонний шум, то будто притихнет и постарается понять, что же происходит там, за пределами маминого живота…

С рождением малыша теперь уже самая настоящая, а не будущая мама, изменяется не только внешне, но и внутренне. Она становится более чуткой, внимательной, эмоциональной… В тот момент, когда она держит свое чадо у груди, все остальное, что происходит вокруг, кажется ей таким далеким и безразличным. Самое важное — это ее ребенок, беззащитный, любимый и такой родной.

Безусловно, с первых дней жизни младенца можно говорить о его темпераменте. Все детишки разные: одни более спокойные, другие — крикливые и нервные. Кто-то чувствует себя одинаково комфортно на руках и у мамы, и у бабушки, и даже у тех, кого ребенок видит не так часто. А есть и такие, которые не могут ни секунды обходиться без внимания самого близкого человека на свете.

Настроение и желания каждой из мам тоже не бывают одинаковыми. Одна не может даже вообразить, что оставит своего маленького на каких-то несколько часов с кем-то из родных. Другая четко осознает, что ей просто жизненно необходимо личное время для отдыха, каких-то неотложных дел за пределами домашних стен или, например, работы. Между тем, психологи советуют избегать иллюзий относительно того, что в раннем детском возрасте мама должна любой ценой избегать разлуки с ребенком. Вот только подходить к этому вопросу следует внимательно и обдуманно.

Во-первых, специалисты советуют учитывать возраст ребенка и его особенности на данный момент. Умеет ли малыш ползать, а может он уже свободно ходит сам? Насколько развита его речь? Сможет ли он выразить свои желания словами или ему придется объясняться с помощью плача? Безусловно, от этих и других подобных моментов зависит степень сложности пребывания с вашим малышом для того человека, который будет подменять маму на время ее отсутствия. Важно и то, хватит ли ему имеющихся навыков обращения с ребенком именно этого возраста, либо все придется постигать уже на практике.

И.И. Творожников, «Бабушка и внучка». Во-вторых, не забывайте, что настоящая забота о малыше идет только от сердца. Пусть у выбранной вами няни имеется богатый опыт за плечами, соответствующее образование и куча самых лучших рекомендаций. Но если свою работу она выполняет автоматически, только ради заработка, ничего полезного от такого времяпрепровождения с ребенком можно и не ждать.

Малыш может быть накормлен, вовремя уложен спать, но в то же время необходимо учитывать и то, какой дискомфорт или даже нервное напряжение приходится в свою очередь ему испытывать. Порой детям гораздо интереснее и приятнее находиться с человеком совершенно неопытным, но чутким, ласковым и просто рожденным для подобного общения, чем с тем, кто делает это только из-за необходимости и, как говорится, скрипя зубами.

Если вы вынуждены прибегать к услугам профессиональной няни, понаблюдайте за ребенком в течение нескольких дней после их совместного пребывания и общения. Как изменилось поведение малыша, как он всякий раз реагирует на появление няни в доме, не стал ли он капризнее, не пропал ли у него аппетит, по-прежнему ли он хорошо спит? Важно, чтобы няня действительно оправдывала все ваши ожидания, соблюдала рекомендации и просьбы родителей, заботилась и правильно воспитывала ребенка, а не просто приходила в дом для заработка.

К.П. Брюллов, «Сон бабушки и внучки», 1829. Многие родители, напротив, готовы оставить свое чадо только на попечение бабушек или дедушек. Безусловно, в этом есть свои плюсы. Вот только будет лучше, если старшие родственники сами проявят желание присматривать за ребенком. Хуже, когда выбирать не приходится: и вам отказать не могут, и сил и здоровья, чтобы возиться с ребенком, не хватает.

Между тем, американские специалисты выяснили, что лучшая нянька для новорожденного — это именно бабушка. Проанализировав статистические данные, ученые пришли к выводу, что молодая мама, недавно перенесшая роды, не обладает достаточным опытом в воспитании и уходе, а потому имеет более высокий риск навредить своему ребенку, по сравнению с собственной матерью, другими словами — бабушкой младенца. Как выяснилось, заботливее няньки для малыша, чем его бабушка, просто не существует.

Надо сказать, британские ученые также уверены в позитивном влиянии старших родственников на психическое развитие детей. По их мнению, именно общение с бабушками и дедушками делает жизнь ребенка комфортной и дает ему ощущение благополучия и безопасности.

Пусть у вас всегда хватает времени и на воспитание детей, и на собственные интересы. Радостей жизни, ярких мгновений и добрых вам воспоминаний!

Бобылева Виктория, ШколаЖизни

Читайте также