— ГРУДЬ БЕЗ ШВА. Метод нового времени. Телефон для записи: 8 800 500-98-34
11.01.2008 00:00

Таисия Повалий: «Лучше остаться без новой вещи, но сходить к косметологу»

Виктория Пепе

— Таисия, благодаря вашему дуэту с Николаем Басковым образ очаровательной украинской певицы полюбился российским слушателям. Все заговорили о красавице-блондинке, покорившей сердце «Золотого голоса России». А кто придумал яркую блондинку Таисию Повалий?

— Я блондинка с 15 лет, покрасилась сама, и даже моя мама не была против перемены цвета волос. Впрочем, не так давно я поэкспериментировала — по настоянию клипмейкера перекрасилась в жгучую брюнетку. Он «увидел» меня в этом образе и построил на этом мой клип. Правда, и мне самой жутко хотелось побыть в каком-то новом имидже. Попробовала, но сразу же поняла: нет, это не мое, это не я… Хотя все вокруг восхищались, в том числе и журналисты, мол, какая Таисия стала удивительная, неотразимая! В общем, брюнеткой я была не дольше 70 часов…

— А анекдоты про блондинок вас не задевают?

— Нет! Особенно если рассказчик — мужчина. Могу еще и подыграть. Пусть ему будет приятно! (Смеется).

— Вы родились и выросли на Украине, которая славится своей калорийной и очень вкусной кухней. И тем не менее, вы выглядите «на все сто». Как вам удается поддерживать такую изящную форму?

— Спасибо за комплимент. Но если бы вы знали, как я люблю кушать! Если блюдо вкусное, я не могу ограничиться одной-двумя ложками. Мне нужно съесть целую тарелку, а после этого еще попросить добавки. Вот если бы от такого питания я не полнела — только и кушала бы разные вкусности!

— Таисия, а сладкое любите?

— Вы знаете, я страшная сладкоежка: выпечку просто обожаю! Очень люблю пирожные, пышные, со взбитым кремом — самые вредные. Не люблю «полезный» черный шоколад, но обожаю белый, молочный. Да, это безумно вредно! Поэтому, когда я съедаю что-то-вредное, но вкусное, потом жутко злюсь на себя: «Ну, зачем!!! Зачем я это сделала?»

Я человек публичный и, как вы сказали, обязана держать себя в форме и выглядеть «на все сто».

— Ради этого приходится идти на какие-то жертвы?

— А как же! Не зря говорят — красота требует жертв. Самая главная жертва — это отказ от еды и одиночество. Поскольку у меня в Киеве свой большой участок, на котором уместились несколько домов, то на время диеты вся еда готовится в соседнем домике, где живет моя мама. Я же остаюсь одна в огромном доме и сижу напротив пустого холодильника. Представляете — вся семья кушает, а я сижу дома одна и смотрю в окно.

— Таисия, неужели вы вообще ничего не едите?

— Почему же! Бывает, сажусь на диету. Система такая: три дня ем отваренный без соли рис, три дня отварное мясо без соли и три дня овощи без соли. Причем рис надо замачивать на ночь, а потом еще три раза менять воду, чтобы ушли все вредные вещества. Потом я его слегка отвариваю и кушаю. Я люблю дикий черный рис. Говорят, он полезнее, чем обычный белый. Признаюсь, я много раз сидела на этой диете, но только два или три раза дошла до овощей, то есть до последней стадии. Кстати, на этой же диете иногда сидит и мой друг Николай Басков. Я же не могу себя сдерживать. Когда в соседнем домике мама готовит свой фирменный борщ — от него невозможно отказаться. Вообще, я долго приучала свою маму, что иногда я должна худеть. Она все время жаловалась, что я плохо кушаю, и готовила, готовила… Но как-то раз я ей сказала: «Мама, хватит меня кормить! Представь, что я алкоголик, а ты гонишь спирт и меня спаиваешь!» Только тогда она поняла, что такое разгрузочные дни.

— Многие представители шоу-бизнеса обращаются за консультацией к модному диетологу Маргарите Королевой. А вы с ней знакомы?

— С Маргаритой я встречи специально не искала. Мы познакомились случайно, за кулисами, во время церемонии вручения премии «Золотой Граммофон». Разговорились, и я поинтересовалась, какой диеты придерживается она сама. Может, я раскрою ее секрет, но у Маргариты понедельник — разгрузочный день, она ест только пустой рис, даже без соли. Кстати, когда мы с Николаем Басковым гастролируем, я подсматриваю, что он ест. У него я почерпнула кое-что полезное для себя.

Ходить в салоны красоты, конечно, дорого, но если есть возможность, денег на это жалеть не стоит. Лучше остаться без кольца или новой вещи, но сходить к косметологу.

— Таисия, не пробовали питаться по гемокоду?

— Все время смотрю на этих людей, которые питаются по гемокоду, и думаю: надо бы пойти и тоже сдаться на этот самый гемокод. А потом начинаю размышлять: ну, буду я знать, что вот этот, самый мой любимый овощ, мне нельзя — и что, мне станет от этого легче? Совсем наоборот! Поэтому, наверное, это тот самый случай, когда лучше не знать. Как и гороскоп лучше не знать, и к бабкам не ходить, и вообще лучше жить сегодняшним днем: делать себе фейерверки, делать себя счастливой и не ждать сегодня, что кто-то завтра за тебя все сделает.

— И все же вы потрясающе выглядите! Заметно, что не приносите в жертву походы в косметические салоны, уход за собой…

— Старюсь следить за собой. Когда нахожусь в Киеве, посещаю косметолога регулярно, тщательно слежу за своим лицом и телом. Естественно, делаю разные маски. В общем, косметолог колдует надо мной, и я ей доверяю. Она мне плохого не посоветует.

— Многие считают, что быть молодым, красивым и здоровым — дорогое удовольствие. Вы с этим утверждением согласны?

— Да, я согласна. Всё это дорого. Салоны, процедуры и прочие удовольствия. Но если есть возможность, денег на это жалеть не стоит. Лучше остаться без кольца или новой вещи, но сходить к косметологу. Салоны я посещаю уже много лет. Массажисты и косметологи — они все мои давние и очень хорошие друзья. Звоню им даже из другого города, записываюсь. Бывает, спешу к ним прямо с самолета. Они уже изучили все мои проблемы и причуды, всегда знают, что мне надо. И мне это очень нравится.

— Складывается впечатление, что салон красоты — ваш второй дом. Для вас салонные процедуры — полезное или приятное времяпрепровождение?

— Процедуры — это и полезно, и приятно. Но все это принудительно, ведь быть красивой входит в мои обязанности, поэтому на процедуры я хожу как на работу. Я делаю различные обертывания с водорослями. Очень люблю водоросли Гуам. На тело наносят маску, оборачивают клеенкой и теплым одеялом. Уже через 40 минут на 1—2 сантиметра уменьшаешься в объемах.

— То есть за 4 часа можно уменьшиться примерно на 10 сантиметров?

— Насчет 10 сантиметров не знаю, но я сейчас расскажу, как перед съемками клипа я захотела стать просто тощей. Для этого я решила провести в салоне 4 дня подряд! Я приходила рано утром, шла сначала на водные процедуры — всевозможные ванны с гидромассажем, водорослями, травками. Потом переходила на обертывания. Затем — в третий кабинет, где мне делали массаж тела или лица. В общей сложности я была в салоне каждый день по 4 часа, при этом все время лежа. И что вы думаете! Я оттуда не выходила — я выползала, чувствуя в мышцах такую крепатуру (превышение мышечных нагрузок), мышцы так болели… В результате мне, ленивой, удалось таким образом, лежа на кушетках, похудеть аж на 6 килограммов! Для меня это прогресс.

— Таисия, а ваши самые любимые процедуры?

— Очень люблю различные массажи — даже засыпаю на столе. Причём после массажа очень глубокий и спокойный сон.

— Не возникало мысли нанять собственного массажиста, чтобы он ездил всюду вместе с вами?

— Кстати, это мысль! Есть у меня массажист — накачанный, здоровый. Внешность у него такая, что все его боятся. Делает абсолютно любой массаж, и руки у него очень сильные. Как пройдется по телу, по позвоночнику, чувствую — хорошо! И шею поставит, если свернула ее во сне, и плечики расправит, и мышцы разогреет в ножках… Очень хороший массажист!

— Как говорит Лайма Вайкуле, у женщины должны быть в порядке 4 вещи: волосы, зубы, ногти и обувь. А каково ваше мнение на сей счет? Без чего вы не чувствуете себя роскошной женщиной? Может быть, без макияжа?

— Макияж — это не обязательно. На Западе, например, модели вне работы всегда ходят без косметики. Я не модель, но тоже даю своей коже отдых и время прийти в себя. Я не делаю макияж, не укладываю волосы, просто завязываю их в хвост. Но, тем не менее, я красивая! Я себе нравлюсь! Есть, конечно, женщины, которых никто никогда не видел без макияжа. Они и на отдыхе красятся. Идешь, бывало, к бассейну или на пляж, а там они — с ресницами. Очень странно смотрится.

— Иногда в борьбе с косметическими проблемами безоперационные методы бессильны. В последнее время стало очень модно делать пластические операции. Как вы относитесь к хирургическим вмешательствам в естественный процесс старения?

— Я считаю, что женщина, которая может себе это позволить, обязана делать пластические операции. С одной стороны, я считаю, что, если правильно ухаживать за собой, можно обойтись и без этих радикальных шагов. С другой стороны, у меня есть одна проблема, которую необходимо решить. Думаю, что я сделаю это, как только у будет время. Когда-то я сделала одну ошибку — закачала себе гель в носогубные складки. Тогда это было очень модно, а сейчас — он у меня в щеках! Мигрирует по всему телу, представляете! Надо будет, конечно, что-то с этим делать. Потому что, например, если я, снимая макияж, приложу чуть больше усилий, надавлю на это место, оно у меня как заноет! Боль ужасная.

Кстати, недавно мой муж был на консультации у пластического хирурга и, возможно, сделает какую-то операцию… Между прочим, я полностью его поддерживаю. Он у меня очень заметный мужчина, а так будет еще заметнее! (Смеется).

— Многие женщины, чтобы продлить молодость, возлагают надежды на гормональные препараты. Как вы относитесь к подобным медицинским новинкам?

— В принципе, все, что помогает женщине оставаться красивой, считаю положительным. Правда, сама в этих вопросах очень осторожна. Особенно это касается таблеток, которые надо принимать внутрь. У меня есть прекрасные специалисты — если возникает необходимость, проконсультируюсь с ними.

— Публика дает артисту энергетику, но и забирает силы. Как вы восстанавливаетесь после концертов?

— Восстанавливаюсь обычно медитативно: сидя под любимым деревом, слушаю пение птиц. Иногда бегаю со своей собакой — тоже помогает восстанавливаться.

— Таисия, а шоппинг, прогулки с подругами по магазинам?

— Можно сказать, что это входит в мою работу, так что для меня это не всегда приятное развлечение…

— Пожалуйста, поделитесь, с нашими читателями своими «фирменными» рецептами красоты.

— Самое главное — быть влюбленной… Всегда! Во все! И трудиться над собой, не расслабляясь. Контролировать свой вес, не разъедаться. В общем, любить себя. Покупать только хорошую косметику, правильно все подбирать, не жалеть времени для косметических процедур. Самой или с помощью профессионального визажиста найти свой стиль, макияж. Изобретайте собственную формулу красоты! ТВОРИТЕ!

— Вы отважная девушка! Или это тот случай, когда красоту ничем не испортишь?

— Красивая женщина — влюбленная женщина. Ее можно определить по уверенному сияющему взгляду, ровной осанке, уверенной речи. Вот как у меня! (Смеется). Та, у которой нет личной жизни, выглядит потухшей. И тут не спасут никакие маски, гели или пиллинги.

— Судя по блеску глаз, Вы влюблены и любимы…

— Приятный комплимент! (Улыбается). Да, я влюблена. Это поразительно — любить столько лет! Я прихожу к мысли, что годы идут, но душа и состояние влюбленности остаются детскими. Как будто мне семнадцать лет — те же эмоции, та же страсть, то же чувство, что могу сойти с ума от волнения, от того, как пылает внутри сердце. Интересно, неужели и в семьдесят лет у меня будут такие же ощущения?! Жду этого возраста. Вот встретимся на моем семидесятилетии, и я Вам честно расскажу, о том, что чувствую. (Смеется).

— Получается, любовь — это формула вечной молодости?

— Думаю, да. Душа не стареет, если любовь настоящая. Не дай Бог, чтобы это чувство нас оставило! Жизнь без любви несчастна.

— Мужчины в России и на Украине избалованы женским вниманием. Пресловутый демографический перекос всему причиной. Как поддерживать любовные отношения в тонусе — безупречностью внешнего вида, вкусными обедами и романтическими ужинами? Как удерживаете своего мужчину Вы?

— Нужно быть личностью! В ином случае никакие борщи не спасут. Если мужчина видит, что его женщина добивается высот, что она талантлива и умна, что она покоряет и добивается, он не потеряет к ней интереса. Конечно, иногда надо притвориться наивной, беззащитной и даже глупенькой, чтобы любимый почувствовал себя сильным и нужным. Он может внешне не проявить своих чувств, но в глубине души у него безмерная гордость за твои успехи.

— То есть срабатывает мужское тщеславие? Быть рядом с потрясающей женщиной — это своего рода показатель собственной успешности…

— Так часто бывает. Только вот умная женщина в момент триумфа, когда она прочитала восхищение в глазах своего мужчины, должна сказать ему: «Я бы без тебя пропала!» Партнер тогда чувствует свою необходимость и сопричастность и никогда не оставит. Он гордится успехом любимой, к которому, как оказывается, имеет прямое отношение. Он оценен, его любят, уважают и благодарят за то, что он рядом. Выстраивание отношений — это тонкая стратегия компромиссов.

— Если говорить о Вашем имидже, не сценическом, а повседневном, какие марки Вы носите, каких дизайнеров предпочитаете?

— Приходя в магазин, я сразу смотрю, что придумал Гальяно. Я обожаю все, что он делает. Мне безумно подходит одежда от Стеллы Маккартни. Одно из последних приобретений — роскошное платье от Fendi, сшитое как будто специально для меня.

— Если описывать Ваш стиль, то это…

— Это нетрадиционный крой, необычные трансформирующиеся детали. «Как можно было это придумать?!» — наивысшая оценка дизайна, который люблю. Такая одежда удивительно хорошо сидит на фигуре.

— А сценическими костюмами кто для Вас занимается, может быть, украинские дизайнеры?

— Костюмы для меня уже на протяжении восьми лет шьет дизайнерский дуэт — Татьяна Земскова и Алена Ворожбит. Это постоянные участницы всех украинских сезонов моды. За эти годы у нас с ними сложилось полное взаимопонимание. Я по телефону рассказываю, для какого случая мне нужно платье, какой будет песня, и они уже без моего участия подбирают ткань, фасон и привозят готовый костюм сразу на площадку. Все происходит без примерок, мы ничего не подкалываем, я надеваю эту одежду и готова к съемкам и концертам. Мы чувствуем друг друга. Они великолепные художники и знают, что я люблю, а чего бы я никогда не надела. Девушки в курсе всех особенностей моей фигуры, умеют выгодно подчеркнуть достоинства, снивелировать недостатки, я ведь не модель, люблю вкусно поесть, борщ с салом, например. (Смеется).

— Что у Таисии Повалий в холодильнике?

— Всегда обязательно есть борщ. Здоровая кастрюляка.

— Сами варите?

— Нет, не варю. Когда я прихожу на кухню, мама всегда говорит: «Доцю, тiкай с кухни, бо у тебе ж нiгтi довги!» А я и думаю, слава Богу! Так удобно! (Смеется). Ну и к тому же мы с мужем все время на гастролях. Мама всегда ждет нас с голубцами, печеной картошкой и, конечно, борщом. А как мама готовит пирожки!

— Ходят легенды о том, что однажды Вы провели энное количество дней в салоне красоты и потеряли при этом рекордное количество килограммов…

— Это было за 10 дней перед съемками клипа. Все происходило в несколько этапов. Сначала водными напорами мне массировали ноги и живот в течение часа. Потом обмазывали и обматывали какими-то водорослями, укутывали пленкой, помещали в некую капсулу, и во всем этом я сорок минут парилась. Затем следовал двухчасовой сеанс ручного массажа. После чего в следующем кабинете колдовали над моим лицом, шеей, декольте… В общей сложности в салоне я проводила больше пяти часов в день, после чего еле вставала. Тогда я задумалась, а нужен ли тренажерный зал?! После процедур болели все мышцы, я здорово подтянулась, набралась тонуса и сил. Но на пятый день лежать уже было тяжело, хотелось движения. Однако я выдержала четко десять дней, прошла весь курс. Стройность приобрела необыкновенную. Хорошо выглядеть — это очень важно в первую очередь для себя самой. Так здорово, когда можно надеть самые лучшие наряды, узкие джинсы, оголить живот — и вперед по городу! Хочется встречаться с друзьями, видеть их восхищение. А когда поправляешься — сидишь дома, злой на себя и на всех.

— Как поддерживать себя в форме без салонных процедур?

— Не есть сладкого! Отказаться от мучного — это главное. Проверенный мною действенный способ — после четырех часов пить только воду. Успех обеспечен. Правда, мне редко удается следовать этому совету. Обожаю шоколад и сладости. Без мяса спокойно могу прожить, но без сладкого… К тому же после концертов нас приглашают на банкеты, щедро накрывают столы… Борешься с искушением один раз, второй, а в третий задумываешься: каким успешным был концерт, какая ты талантливая, сколько цветов! Ну почему бы себя не побаловать?! И срываешься.

— К тому же «голодающие» люди обостренно воспринимают действительность и окружающих…

— В моменты, когда я на диете, страшно себя не люблю. Цепляюсь ко всему, фыркаю, все не так, все не то, все не нравится… На жестких диетах человек меняется.

— Вы были непосредственным свидетелем того, как худел Николай Басков… Отразились ли на нем оборотные стороны стройности — агрессия, раздражительность, рассеянность? Если девушки задаются целью похудеть, они стоически идут до конца, то есть до заметного не только им самим результата. А как мужчины переносят диеты?

— Мне не показалось, что Николай изменился. Он всегда очень энергичный, обаятельный, открытый. Естественно, когда мы находились в компаниях, где люди ели, ему наверняка было очень нелегко контролировать себя, но он держался достойно. А других мужчин на диете я не видела. Мой муж никогда не «голодал». ( Смеется).

— Вы талантливая певица, любимая и любящая жена, заботливая мать — это не особенно типично для людей шоу-бизнеса… Как Вам удается совмещать столь успешно все эти ипостаси?

— Мой муж — мой продюсер. Мы круглосуточно неразлучны, поэтому я и хорошая жена. (Улыбается). Я не знаю, как все сложилось бы, выбери я другую профессию. Нас часто спрашивают, не надоедаем ли мы друг другу? На самом деле, если нас разлучить, хотя бы ненадолго, — это настоящая катастрофа. Мы настолько привыкли быть вместе, что расставание даже на несколько минут вводит в жуткое напряжение.

— Вы ревнивы?

— Да. Иногда ловлю себя на мысли: «Где же он, не изменяет ли, не полюбил ли кого-нибудь? Как бы не соблазнила его новая красивая балерина!» (Смеется). В свою очередь он ревнует меня. Мужчина должен ревновать! Это стимулирует отношения, разогревает чувства, разжигает страсть. Я желаю всем любви. Это самое главное чувство в нашей жизни!

— Напоследок поделитесь своим секретом счастья?

— Не загружать себя негативом. Вот просто не думать о плохом — абсолютно! И все плохое вычеркивать из памяти. Не обращать внимания на мелочи. Это так важно! Конечно, это тяжело, но к этому надо прийти. Когда-то я себя буквально съедала: где-то в интервью скажу что-то, а потом мучаюсь: Боже мой, зачем я это сказала! А как об этом прочитают, узнают… А сейчас — абсолютно не расстраиваюсь! Ну все, сказала и сказала. И забудем об этом! Что было, то прошло.

Читайте также