— ГРУДЬ БЕЗ ШВА. Метод нового времени. Телефон для записи: 8 800 500-98-34
25.08.2008 00:00

Любовь свела с ума: омоложение лица пожилого пациента

Инна Попова

Под нож хирургов Михаил Васильев, 73-летний пенсионер из Красноярска, лег… из-за любви.

«Жена меня скоро бросит. А я так ее люблю! Я пенсионер, денег у меня нет. Прошу удалить мне морщины бесплатно. Может, в виде какого-нибудь эксперимента. Делайте со мной что хотите, лишь бы удалить морщины».

Это письмо Михаил Алексеевич отправил в красноярский Институт проблем Севера. Бедного влюбленного пригласили на прием.

— Я зашла к главному врачу и увидела, что перед ним на коленях стоит совсем пожилой дедушка, — рассказывает Ольга Грушевская, заведующая отделением пластической хирургии. Мы не могли не пойти ему навстречу.

Любовь свела с ума

Михаил Алексеевич в молодости был очень хорош собой. Пользовался успехом у женщин, но жениться не спешил. Так и прожил до 43 лет холостяком. Кто бы ему сказал, что влюбится по-настоящему он только в зрелом возрасте, да еще в кого — в бродяжку!

26-летняя Ира на даму сердца совсем не тянула. Ни жилья, ни работы… Михаил Алексеевич ее пожалел, привел в свою квартиру, отмыл, накормил. Когда Ирина вышла в комнату сияющая, чистая — он просто обалдел!

— Она такая красивая оказалась, — до сих пор восторгается Михаил Алексеевич. — Стройная, фигуристая… Я поставил Ирине условие: если она бросит пить, может остаться жить у меня. Она бросила!

Михаил с Ириной прожили вместе почти тридцать лет. Родили троих детей, между прочим. Ирина оставалась такой же красивой и молодой, муж тоже долго держался, а к 70 годам как-то резко вдруг постарел и подурнел.

«Ложись под нож!»

— Ира стала меня стесняться, — признается Михаил Алексеевич. — Знакомые ей намекали: ты такая молодая, а он вон какой стал страшный. Я приходил забирать детей из садика, другие малыши кричали: «Ваш дедушка пришел!..» Теперь уже жена выставила условие: «Или ты делаешь пластическую операцию, или мы разводимся».

Он, простой трудяга, всю жизнь проработавший компрессорщиком в строительном предприятии, и слов-то «пластическая операция» знать не знал!

— Я обожал ее! Поэтому и решился. А как еще в моем возрасте можно помолодеть?

А вот таким после пластической операции Михаил встретил Инну. И понял, что не надо ему больше сражаться за молодую жену.

— Вы не боялись ложиться под нож?

— Я об этом не думал. Ломал голову, где мне, пенсионеру, денег взять. Операция ж 90 тыщ рублей стоила! А Ирина — мне: «Это твоя проблема».

Наверное, уже тогда он понял, что жена не любит его. Но потерять ее было немыслимо…

Дед помолодел!

— Лицо дедушки было, как печеное яблоко: все в глубоких морщинах, лоб сморщен в гармошку, на щеках, крыльях носа — глубокие складки, веки нависли над глазами, — описывает пациента хирург Ольга Грушевская.

Сначала ему натянули кожу на шее, потом — на лбу и над бровями и последним этапом — вокруг носа и на подбородке. С век сняли по три сантиметра «лишней» кожи.

— Повязку сняли, и я ахнул, — вспоминает Михаил Алексеевич. — Лицо в отеках, чучело какое-то! А когда отеки сошли, я себе понравился.

Конечно, в юнца он не превратился, но и «страшным стариканом» быть перестал. Получился очень даже симпатичный дедушка с приятной улыбкой. И даже дело не в том, что морщин стало меньше. Он внутренне помолодел…

Как приходит настоящая любовь

И вот тут-то случилось то, чего он никак не ожидал! Ирина ушла от него. Оценила результат операции и вдруг отчетливо поняла, что этот человек ей не нужен — ни молодой, ни старый. Ну нет любви! Да и не было. Была только благодарность к мужчине, который вытащил ее со дна. И только.

Ирина и Михаил прожили вместе почти тридцать лет.

Казалось бы, наш пенсионер тут должен был впасть в тоску — но нет! Потому что вместе с новым лицом Михаил Алексеевич получил что-то большее — у него словно открылось второе дыхание.

Новая любовь его немолода — ну и что ж? Инне Ивановне — 70, она бывшая проводница, а ныне — вахтер во Дворце спорта. Михаил Алексеевич после операции устроился туда начальником охраны. И, как сам признается, без омоложения не рискнул бы знакомиться.

— Да разве я его за внешность полюбила? — шепнула нам Инна Ивановна. — За одну красоту разве можно любить? Он же, родненький мой, такой замечательной души человек. Я его все время обнимаю, говорю: «Ты мой миленький». И он мне так же нежно отвечает…

Читайте также