— ГРУДЬ БЕЗ ШВА. Метод нового времени. Телефон для записи: 8 800 500-98-34
25.02.2011 00:00

Пластический хирург Эдуард Шихирман

О вечных ценностях женской красоты

Анна Павлова

О силиконовой груди все рассказано, написано, заснято на пленку и не раз представлено широкой аудитории в назидание. Это красиво, пошло, вредно или необходимо — никто не может подвести единую черту под списками доводов за и против. На форумах по пластической хирургии не иссякают темы «лучшие друзья девушек — импланты».

Но всегда в центре главный вопрос — делать или нет, а если делать, то когда, у кого и как? В интервью и на нескончаемых консультациях хирурги проговаривают прописные истины пластики груди: установка — препаровка, протезы — разрезы, силикон — пышный объем…

Отправляясь на частный разговор с известным московским пластическим хирургом Эдуардом Шихирманом, я была готова слушать все что угодно, только не эти хирургические скороговорки. За свой почти 20-летний стаж работы он сделал тысячи женщин обладательницами роскошной груди. И уж он-то не станет рассказывать пациенткам пластические «сказки», пытаясь убедить их в крайней необходимости иметь силиконовую красоту «по жизни». Ему достаточно двух-трех вопросов, чтобы понять, чего хочет женщина. А ей — пары его ответов, чтобы все встало на свои места. Я пришла поговорить с хирургом Шихирманом в ресторан только что распечатавшей сезон галереи бутиков Tretyakov Plaza — она стоит в аккурат напротив клиники звездного эскулапа, в двух шагах от Кремля.

Корр.: Вы хорошо устроились, теперь сразу из клиники обладательницы силиконовых прелестей могут отправиться прямиком в галереи Третьяковского проезда за новым гардеробом, или в клуб Pasha Moscow, чтобы их оценили по достоинству…

Эдуард Шихирман: Не так, неправильно. Ни один нормальный мужчина, ни одна женщина не оценивают себя за грудь, ягодицы или эротичные щиколотки — это смешно. Человека видно по его цельности и уверенности в себе. И не важно, где он находится, — в клубе Pasha, у придорожного супермаркета или на бизнес-встрече в окружении конкурентов… Главное, чтобы он себя комфортно ощущал. Если женщине для внутренней гармонии нужна красивая грудь — пластические хирурги ей ее сделают.

Корр.: Но многие женщины идут на дискомфорт после операции по увеличению груди. Это что тоже все ради какой-то гипотетической «внутренней гармонии»… Для кого конкретно мы делаем грудь? Кому от этого легче? Опять-таки, многим мужчинам она вообще не нравится…

Эдуард Шихирман: Женщина делает грудь не для мужа, не для бойфренда, а для себя и только. Грудь — это вторичный половой признак женщины. Ей важно любить свое тело и нравиться, прежде всего, себе. Если это так, то все складывается хорошо — и отношения, и карьера, и социальная включенность… Когда внутреннее «Я» женщины требует более красивой груди — это нормально. И нужно сделать так, чтобы внешность совпала с внутренним самоощущением. Потому что женщине крайне важно чувствовать себя уверенно. Ведь сексуальна только уверенная в себе особа — это вам любой психотерапевт скажет. А дискомфорт после операции временный, многие после такого «дискомфорта» налаживают личную жизнь и выходят замуж.

Корр.: Как все-таки быть с теми мужчинами, которые категорически против операций, считая, что грудь получается искусственной?

Эдуард Шихирман: Давайте из позавчера вернемся в сегодняшнюю реальность. Мы живем в эпоху культа тела. Общество достигло такого уровня, что люди могут и должны следить за своим лицом и фигурой. Хирургические технологии настолько отработаны, что операция по увеличению молочных желез — это красиво, безопасно и естественно. И так называемую «силиконовую» грудь сегодня выделяют из толпы не потому, что она силиконовая, а потому что привлекательная. И что такое естественность? Имея высокоточный диагноз, мы лечимся современными препаратами, а не пьем на авось какой-нибудь отвар полыни. Мы ездим по большому городу на машине, а не ходим пешком — куда мы на своих двух успеем, кроме ларька под домом?.. Мы регулярно посещаем косметолога и занимаемся фитнесом, а не пасуем перед недостатками… Это реальность времени. Реальность успешных или стремящихся к успеху людей.

Корр.: Вы сейчас пытаетесь все свести к простой формуле: если болит зуб, я его иду налаживать к хорошему стоматологу. А желательно не иду, а быстро еду на своем новеньком Мерсдесе… Но вылечить пульпит — это объективная необходимость, а пластика — чистая прихоть.

Эдуард Шихирман: Не прихоть. Человек себе не враг и по одной прихоти не пойдет под нож. Если он обращается к пластическому хирургу, значит, проблема назрела. И посерьезнее пульпита… Мы занимаемся косметологической коррекцией, от слова «kosmeo» — «украшать». И да, проблемы со здоровьем — не наша стезя, но мы снимаем психологические оковы, которые сказываются на общем состоянии человека гораздо сильнее.

Корр.: Знаете, отправляясь на операцию, женщина принимает на себя новые страхи…

Эдуард Шихирман: Какие?

Корр.: Вы много раз отвечали на эти наболевшие вопросы… Например, стоит ли делать операцию нерожавшим девушкам и можно ли будет кормить ребенка грудью в дальнейшем? Только не говорите «по тексту»… 

Эдуард Шихирман: Самоощущение женщины закладывается в достаточно юном возрасте. Чтобы не взращивать комплексы, операцию лучше сделать, как только желание иметь красивую грудь станет осознанным и окрепшим. Это может быть и 25, и даже 20 лет. Я оперировал много молодых девушек, устанавливая им имплантаты под большую грудную мышцу через подгрудный доступ, — и рожали, и кормили, и еще потом беременели…

Корр.: И все это происходило с одними и теми же некогда установленными имплантатами? Их не понадобилось менять?

Эдуард Шихирман: Имплантаты не колеса… Да, я кому-то из пациенток менял их — девушки иногда хотят сделать грудь попышнее. Но большинство до сих пор все устраивает. Правильно проведенная операция не подразумевает смены протезов, если только нет субъективного пожелания пациента, или не возникла медицинская необходимость.

Корр.: Как не ошибиться с размером?

Эдуард Шихирман: Имплантаты сегодня подбираются не на глаз, а по современным технологиям, которые дополняет опыт хирурга. Не стоит в определении размера равняться на вид своих подруг и чужие фотографии, даже если параметры совпадают. Вы не хирург и никогда не определите всех нюансов. Но при этом я считаю перспективной появившуюся сейчас методику компьютерного моделирования увеличения груди. Она учитывает все особенности тела конкретной пациентки и размеры протеза. Кроме того, программа проецирует еще и основные точки установки имплантата, неправильный подбор которых часто ведет неудовлетворительному эстетическому результату.

Корр.: То есть, дальше маммопластика будет идти по пути компьютеризации и информатизации…

Эдуард Шихирман: Я, конечно, сомневаюсь, что руки хирурга сможет заменить какая-то машина. Но что касается трехмерных моделирований, они значительно помогают в планировании операций, минимизируют риски неправильного подбора имплантата. Уверен, они стали бы хорошим подспорьем для молодых врачей, у которых еще не настолько наметан глаз.

Если женщина приняла решение, развеяла предрассудки и сняла наболевшие вопросы, у нее всегда остается последнее переживание — как не прогадать с хирургом? Специальной компьютерной программы для этого пока ведь не придумали…

Рекомендации близких людей плюс собственная интуиция. Можно изучить кучу форумов, журнальных статей и телевизионных роликов, но ты все равно никогда до конца не определишь все качества хирурга. Поэтому нужно просто довериться. Хирург должен понравиться на психологическом уровне, необходимо взаимопонимание по поводу основных вопросов. Неправильно думать, что вот, «я пришла к доктору, и пусть он мне сделает красиво». Успех операции — это работа хирурга и пациента в тандеме.

Эдуард Шихирман рассказывает о пластике груди в ток-шоу «Врачи»

Читайте также

Грудь bay-bay-size от Отари Гогиберидзе Истории пациентов 31.03.2014 9