— ГРУДЬ БЕЗ ШВА. Метод нового времени. Телефон для записи: 8 800 500-98-34
23.05.2011 00:00

Блефаропластика: нестандартное решение сложных проблем

Пластический хирург Александр Грудько

Все хотят быть красивыми в любом возрасте. Глаза — не только зеркало души, но и основной эстетический элемент человеческого лица. Пластика стала доступной, и теперь каждый — и мужчины, и женщины — знают, что бдефаропластика или пластика век позволяет добиться «открытого» взгляда, избавиться от нависающих верхних век и мешков под глазами. После подобной операции следов практически не остается. Да и сама операция по своей сути малоинвазивна (минимальный травматизм) и длиться всего 30-40 минут. При этом анестезию выбирает сам пациент. Как правило, в нашей клинике мы проводим подобные операции под местной анестезией.

СМИ, зарабатывая на «горяченьком», зачастую бессознательно формируют негативное отношение к пластической хирургии, относясь скептически к ее результатам. Поэтому многие пытаются решить проблемы с веками, используя лишь косметические средства. И лишь после того как они сталкиваются с неоправданными ожиданиями, так и не добившись результата, идут на консультацию к пластическому хирургу. Повторюсь, блефаропластика показана как мужчинам, так и женщинам. И второе, показанием могут быть не только возрастные изменения, но и индивидуальные и генетические особенности строения век. Поэтому очень часто молодым людям и девушкам выполняется трансконьюктивальная блефаропластика, без разрезов по ресничному краю.

Также очень часто в своей практике я комбинирую трансконконьюктивальную блефаропластику и фракционное омоложение нижних век. Лазер помогает не только придать коже век здоровый вид, но и избавить пациента от мелких морщинок. Если говорить о возрастных пациентах, то очень часто избытки кожи верхних век не только скрадывают красоту глаз, но и затрудняют зрение. Присутствует тяжесть в глазах, боковой обзор затруднен, приходится дополнительно напрягать глазные мышцы. Зато после операции пациент получает не только эстетический результат, но и «легкое» зрение.

В основном операция блефаропластика — типовая. И, тем не менее, встречаются характерные индивидуальные случаи, а порой и уникальные. Не так давно со своей проблемой ко мне обратилась пациентка. При ходьбе ей приходилось все время высоко задирать голову, а вместо того чтобы отвести взгляд на 15-20 градусов в сторону, приходилось поворачивать голову. Скажу честно, за семь лет я в первый раз встретился с таким случаем.

Я внимательно выслушал ее рассказ и искренне посочувствовал сложившейся ситуации. Она обращалась к нескольким хирургам, и они в один голос отговаривали ее делать пластику нижних век, объясняя, что может получиться выворот нижнего века, но были единодушны в том, что верхние веки надо делать однозначно. Оценив всю ситуацию, я предложил сделать пластику не только верхних век, но и нижних. Только подход к пластике нижних век я выбрал нестандартный — послеоперационный рубец я решил расположить на уровне мешка под глазами, так как если делать разрез под ресницами, действительно, будет выворот нижнего века. Я выполнил блефаропластику верхних и нижних век, после операции прошло 1.5 мес, рубчики уже практически побледнели, сохраняется незначительный отек на правом нижнем веке, который со временем полностью пройдет. Пациентка счастлива и очень благодарна. Ее не узнают подруги и засыпают комплиментами.

Практически в это же самое время ко мне обратился мужчина. Ему мешала лишняя кожа на верхних веках. Смотреть в боковые зеркала заднего вида ему было крайне затруднительно, и поэтому он обратился за помощью ко мне. Особенностью блефаропластики у мужчин является то, что полностью нельзя убирать избытки кожи.

Это делается иключительно с эстетической точки зрения, что бы не потерять мужской типаж и сохранить максимальную естественность. После пластики верхних век прошел 1 мес, мужчине больше не мешает лишняя кожа на верхних веках и нет ограничения латеральных полей зрения. Теперь в автомобиле он чувствует себя вполне комфортно.

Раз уж мы заговорили о мужчинах, сразу отмечу, что ко мне обращаются не только зрелые мужчины, но и молодые. Например, ко мне обратился вполне успешный молодой человек. Он занимается артистической деятельностью, исполняет оперные партии. В связи с публичностью профессии требования к своему облику у него высокие. Я предложил ему выполнить трансконьюктивальную блефаропластику без наружных разрезов. Избежав кардинальных преобразований, тем не менее, мы избавились от несколько уставшего и утомленного вида глаз, и пациент получил именно тот результат, на который рассчитывал.

Вернемся к женщинам. Пациентка обратилась к косметологу, чтоб та с помощью лазера и инъекций ботокс подняла лишнюю кожу на верхних веках. Косметолог была компетентна и объяснила, что только пластический хирург может гарантировать тот результат, на который она рассчитывает. Она очень долго сомневалась в принятии решения. Основной аргумент: «Я молодая, зачем мне нужна пластика?!». Но косметолога послушала и пришла на консультацию. Действительно, у данной пациентки не возрастные изменения верхних век, а конституционально обусловленные особенности строения. Тем не менее, с помощью блефаропластики действительно можно открыть верхние веки.

Уже через 2 недели пациентка смотрела на себя другими глазами, ведь она, наконец, получила то, к чему так долго стремилась.

А здесь другая ситуация, избыток кожи на верхних веках обусловлен возрастными изменениями.

И наконец, еще один случай. Пациентка много читала на тему блефаропластики. На консультации она попросила, используя методику пластики нижних век, перераспределить грыжи под глазами. Я объяснил, что с возрастом опускаются мягкие ткани лица, что у пациентки и произошло. В результате — оголение нижнего края орбиты. Чтобы устранить данный эстетический недостаток совместно с пациенткой было принято решение выполнить подтяжку средней зоны лица и пластику век одновременно. После подтяжки лица и пластики верхних и нижних век пациентка получила желаемый результат — омоложение лица и глаз.

Правильно выполненная блефаропластика может не только устранить существующие эстетические недостатки, но и омолодить взгляд так, что глаза не будут больше выдавать ваш возраст.

Читайте также

День, который изменил взгляд на жизнь Истории пациентов 02.12.2013

Комментарии