— ГРУДЬ БЕЗ ШВА. Метод нового времени. Телефон для записи: 8 800 500-98-34
14.08.2013 00:00

Волшебная сила спермацета

Прохорова Светлана

Наверняка, каждый из вас смотрел фильм «Москва слезам не верит». Помните, героини обсуждают «китовый крем», точнее, крем из китового спермацета, приговаривая: «Намажешься вечером, и утром — как девочка!» Очевидно, у героинь фильма неправильное представление об основном компоненте крема. Да не только у героинь, а у большинства российских женщин.

Спермацет — это воскоподобное вещество, получаемое при охлаждении животного жира

Спермацет — это не то, о чем вы успели подумать, это воскоподобное вещество, получаемое при охлаждении животного жира. Он напоминает светлую крупнокристаллическую массу без запаха и вкуса, содержится спермацет в специальном мешочке в голове кита (кашалота). Вещество обладает регенерирующими свойствами, снимает воспаления, поэтому оно часто становится основным компонентов омолаживающих кремов. Ничего общего с натуральным «мужским» продуктом спермацет не имеет!

По своему составу спермацет близок человеческому кожному воску, он питает клетки кожи и выравнивает ее текстуру. Вещество широко применимо в парфюмерно-косметической промышленности. В последнее время специалисты отмечают еще одно свойство спермацета — он залечивает ожоги и помимо прочего обладает бактерицидными свойствами.

Спермацетовый крем
Когда косметическая промышленность начала массовое использование спермацета при производстве своей продукции, Общество по охране живой природы выступило с инициативой прекратить истребление китов. Был наложен запрет на поимку кашалотов. В условиях безысходности производители создали аналог спермацетового масла — синтетический ацетиловый спирт. Однако и от его использования пришлось отказаться, так как продукт нередко вызывал аллергические реакции.

Продукты китового промысла

Почему китовый спермацет часто отождествляют со спермой человека? Фиброзный мешок, который находится в голове кашалота, содержит кремообразную массу — ее китобои приняли за сперму кита. Вскоре ошибка была признана, но название «спермацет» так и осталось, оно и сегодня вводит в заблуждение многих людей.

Несмотря на ряд положительных свойств, применение спермы в косметической продукции может вызвать тяжелые аллергические реакции

Какую функцию выполняет спермацет? Температура, при которой он плавится, равна температуре тела кашалота. Во время ныряния, у кита ускоряется кровоток, за счет чего спермацет начинает плавиться, в результате этого объем головы уменьшается, а следовательно, и нырять легче. На глубине происходит обратный процесс — объем головы увеличивается. А это значит, что выныривать станет легче.

Спермосодержащая косметика

Кстати, косметика, которая содержит в себе не спермацет, а натуральный человеческий или животный продукт, существует. Благодаря свойствам спермы кремы повышают проницаемость кожи — она быстрей впитывает полезные вещества, ускоряют процесс деления клеток. Подобные чудодейственные средства производят и в России. В качестве компонента используют сперму петуха, морского ежика.

Несмотря на ряд положительных свойств, применение спермы в косметической продукции может вызвать тяжелые аллергические реакции. Поэтому специалисты не советуют использовать спермосодержащие крема раньше 35 лет. Если уж вы и решились, то необходимо определиться с дозировкой и частотой нанесения. Обычно производители пишут об этом в аннотации к продукту.

Прежде чем попасть в косметическое средство, животная донорская сперма проходит ряд аттестаций, так как она может содержать в себе вирусы, бактерии и грибки. Следует отметить, что в производстве применяется инактивная сперма, сперматозоиды которой не способны к оплодотворению. Предпочтение отдается естественному продукту низкоорганизованных животных, так как их сперма более безопасна.

Амбра с запахом фекалий

Помимо спермацета в косметической промышленности используют амбру, которая находится в пищеводе кашалота. Амбра — это воскообразная черная масса, источающая запах фекалий. После выхода из кишечника в морскую воду, амбра светлеет и твердеет, смердящий запах смягчается, облагораживается. Как правило, амбру используют в качестве усилителя запаха, она укрепляет цветочные и сладковатые запахи. Когда слышишь рекламные строки: «Окунитесь в восточный аромат амбры», и не подозреваешь, что это продукт жизнедеятельности китов!

Что бы ни содержала ваша косметика, не впадайте в крайности и всегда советуйтесь со специалистами!

Читайте также